返回列表 回復 發帖

[潮流服飾] 經典元素 溫故知新

對時尚界來說,本年度秋冬時裝展是不少品牌的轉捩點,皆因近年颳起一股男女時裝展合併的風潮,以男裝起家的Paul Smith亦是其一,設計師藉此重新回顧數十年來的設計事業基石,從個人美學特色擷取靈感,滙聚經典元素,溫故知新。
上世紀七十年代,設計師Paul Smith創立同名品牌,使他成為英國時尚界的代表人物,即使已年屆七十,其洋溢豐富裁縫工藝的作品,依然魅力驚人,風靡萬千粉絲。Paul Smith善於在正裝中融入圖案與印花設計,這次有大小方格交錯的格紋、復古裝飾意味的條形印花、小鳥與在空中飄舞的羽毛印花等,輕快有趣。
英式格紋輪番登場
新系列既是回顧過去,也是展望未來,設計師將多年來的經歷再創新猷,如回想他上世紀七十年代的時裝事業起步階段,當時適逢英國紡織工業起飛,Paul Smith從事發掘英國的創新衣飾設計,這次便將當年曾接觸的Lovatt、Hardy Minnis等英國織造廠布料,再次現身於新系列之中,剪裁成別具質感的稱身服飾。




要知道西裝布料花紋是門學問,遠觀看不出來,近看才見充滿細節的暗紋或織法,低調地展現個人品味,正是含蓄典雅的英國紳士風範,可見Prince of Wales、Black Watch等經典英式格紋輪番登場,化身為英國紳士不可或缺的格紋西裝,在整個系列中佔有重要地位。前者正是深得溫莎公爵喜愛而聞名,設計師將之打造成大衣和西裝,一身灰色調格紋的打扮優雅得很。另有深藍綠色的Black Watch格紋西裝或長身大衣,一派從容悠閒。格紋亦現身於針織單品上,帶來柔和色調的蘇格蘭茄士咩毛衣,方便配襯西裝。
正所謂融合經典再顛覆傳統,設計師把象徵英倫紳士的格紋和彩色羽毛圖案結合,成為系列主軸,亦見彩色羽毛圖案除了印於絲綢上,更以人手刺繡呈現於茄士咩外套及縫製於皮具上,全都呼應了設計師剛發跡時的七十年代氛圍,也彰顯出品牌以印花為基石的本質。
模糊兩性服裝界線
作為合併的男女時裝展,衣衫的兩性分野界線變得模糊起來,皆因男的可穿上超大碼女裝外套,女的又可穿上超小碼男裝外套,在時尚界中並非大驚小怪之事,且看Paul Smit在講究曲線的傳統英式西裝之下,參考了女裝的剪裁手法,西裝展現明顯腰線之餘,也強調寬闊筆挺的肩膀線條和修腳設計,修身卻不緊身,方便外披羊毛大衣、毛領短身夾克等,甚至是窩釘皮褸。




另一玩味之處在於Paul Smith將自身調皮活潑的個性,展現在衣衫設計之上。以最拿手的西裝來說,他硬是喜歡表裏不一,認為紳士也不一定無趣嚴肅,特地將繽紛內襯、搶眼圖案等細節融入設計,一舉抹去西裝的刻板形象,低調地透露潛藏的叛逆精神。而內搭的襯衫花紋同樣大膽跳脫,有品牌自家設計的經典花卉圖案及Liberty特別為Paul Smith構思的印花互相輝映,渲染出英式風景。又見褲腳設計特別的運動褲、點綴彩虹長條的羅緞派克大衣等,Paul Smith的幽默總是令人會心一笑,加上鮮明帶點玩味性的配件點綴,如七彩的襪子、悠閒鞋等,令正裝打扮即時變得鮮活精采。














返回列表