標題: [生活小百科] 運動後的九大禁忌 [打印本頁]

作者: gelnet    時間: 2011-12-14 12:19 PM     標題: 運動後的九大禁忌

打球、游泳、快跑……現在提倡「全民健身」,有 人喜歡在大汗淋漓的運動後來瓶冷飲,或是喜歡大量飲水、 洗澡,這些都是不正確的哦。告訴你運動過後的「九不準」,讓你的身體在運動之後得到充分休息。7 }4 A. j; x2 T6 v( |+ h# o

0 r  V3 f' _, E7 W8 [4 G4 Ltvb now,tvbnow,bttvb
8 b! @, m1 a$ u1 j5 g一、不要蹲坐休息
( L9 _  W; |. ?# u/ j公仔箱論壇公仔箱論壇4 O( k+ q) G$ ?/ o% B
這是非常普遍的做法,運動結束後感覺累了,就蹲下或坐下認為能省力和休息,其實,這是一個錯誤的做法。健身運動後若立即蹲坐下來休息,會阻礙下肢血液迴流,影響血液循環,加深肌體疲勞。嚴重時會產生重力性休克。: b) r, ?; f* a' N3 U6 g( b  N. W! y
8 p: d5 H/ Y7 e
因此,每次運動結束後應調整呼吸節奏,進行一些低熱 量的活動,例如慢步走走,做做幾節放鬆體操,或者簡單深呼吸,促使四肢血液迴流心臟,以利於還清「氧債」,加快恢復體能、消除疲勞。實在體力不支時也可讓同伴攙著走走。
& `* l, z+ |4 a( T9 }. U! h- _$ S) BTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。www1.tvboxnow.com: Y& L. m$ f6 [  E7 [
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 d' d9 k7 X9 M: z% G, l! A
二、不要貪吃冷飲公仔箱論壇3 w! L: H' t/ h, P

9 M: D& Z- L' j! ]: Ztvb now,tvbnow,bttvb運動往往使人大汗淋漓,尤其是在夏天,隨著大量水分的消耗,運動過後總會有口乾舌燥、急需喝水的感覺,以年輕人為主,大多喜歡買一些冷飲解暑解渴。然而此時人體消化系統仍處在抑制狀態,消化功能低下。若圖一時涼快和解渴而貪吃大量冷飲,極易引起胃腸痙攣、腹痛、腹瀉,並誘發腸胃道疾病。所以,運動後不要立即貪吃大量冷飲,此 時適宜補充少量的白開水或鹽水。
! D7 c3 O7 H! Q) G. MTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。tvb now,tvbnow,bttvb2 n8 O6 |2 ]0 @7 c' w8 e
$ O3 N, f8 j6 o7 C
三、不要立即吃飯
+ }4 I+ e( G& T
$ b+ p/ n2 l7 t運動時,特別是激烈運動時,運動神經中樞處於高度興奮狀態。在它的影響下,管理內臟器官活動的副交感神經系統則加強了對消化系統活動的抑制。同時,在運動時,全身血液亦進行重新分配,而且比較集中地供應了運動器官的需 要,而腹腔內各器官的供應相對減少。上述因素使得胃腸道的蠕動減弱,各種消化腺的分泌大大減少。它需在運動結束20-30分鍾後才能恢復。如果急忙吃飯,就會增加消化器官的負擔,引起功能紊亂,甚至造成多種疾病。tvb now,tvbnow,bttvb. q# I( c. e9 F, M8 t9 z: N

. N8 x8 ~3 e5 N# U3 f- u7 ?www1.tvboxnow.com  Z- _* s" Y6 Z, Z7 G
四、不要驟降體溫公仔箱論壇9 N, O' J+ J1 K6 L

0 Q  ^9 U4 @5 ]! r, X2 vtvb now,tvbnow,bttvb運動時肌體表面血管擴張,體溫升高,毛孔舒張,排汗增多。倘若運動後立即走進冷氣空調房間或在風口納涼小憩,或圖涼快用冷水沖頭,都會使皮膚緊縮閉汗而引起體溫調節等生理功能失調,免疫功能下降而招致感冒、腹瀉、哮 喘等病症。
6 E/ {2 u( ~# C* y: TTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
+ J. o9 v4 n, v0 O' |2 {$ p& U0 g( T1 Twww1.tvboxnow.com* ~" i3 x% \' a7 V, @9 z
五、不要吸煙公仔箱論壇, P( h4 a6 w, ?( p% f1 _9 G

' J! S- K$ r' W2 G6 `' Q1 y運動後吸煙,吸入肺內的空氣混入大量的煙霧,一方面除減少含氧量,不利還清「氧債」,難以消除肌體疲勞;另一方面當人體吸入這樣帶霧空氣,將影響人體肺泡內的氣體交換,導致人體在運動後因供氧不足而出現胸悶、氣喘、呼吸困難、頭暈乏力等。 www1.tvboxnow.com0 m& Y2 S9 t: A3 @/ ^1 D
www1.tvboxnow.com3 j% O# m! P7 ?" y" K$ ^0 H% l

$ o; C& z# ?0 a' ~  q  ^! k' N公仔箱論壇六、不要「省略」放鬆整理活動$ n: g! H, D1 F5 E" c3 @' N

! C4 H, O1 r% ?+ R0 RTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。實踐表明,放鬆性的整理活動不僅可使運動者的大腦皮層興奮性及較快的心跳、呼吸頻率,通過適宜的放鬆徒手操、步行、放鬆按摩、呼吸節律放鬆操等恢復到運動前的安靜狀態,而且,還有助於恢復肌肉的疲勞感,減輕酸脹不適,並可避免運動健身後頭暈、乏力、惡心、嘔吐、眼花等不良現象。所以,每一次健身後要充分做好放鬆運動,以利於身體的恢復和健身效果的提高。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。8 r9 ^! W0 E% b! d( O

: d+ t# Y6 c7 G' t) P& I+ K
3 z$ P" P; w* S3 D! L& Ywww1.tvboxnow.com七、不要立刻洗澡+ L+ v7 s% i+ U5 s  ~7 H

4 c! [4 R0 z8 @$ O) \# A% ntvb now,tvbnow,bttvb許多運動員在練習或比賽後立即去洗澡,以為這樣既可去污又可消除疲勞。其實,這種做法並不科學。因為在運動時,流向肌肉的血液增多,心率回憶。停止運動後,這種情況仍會持續一段時間,如果這時立即洗熱水澡,就會使血液不足以供應其它重要器官,如心臟和大腦供血不足,就會感到頭昏、惡心、全身無力,嚴重的還會誘發其它疾病,因此應格外注意。4 X5 b6 A% P" G- {' z

& B" V6 R. B4 a0 JTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。而運動後立即洗冷水澡更是弊多利少。由於運動的時候身體新陳代謝過程加強,皮下血管擴張,並大量出汗。運動後馬上洗冷水澡,使體內產生的大量熱不能很好地散發, 形成內熱外涼,破壞人體的平衡,這樣容易生病。正確的方法是運動後休息一會兒,等脈搏平穩後再洗澡,洗溫水澡為宜。
" Y2 K/ G4 D, ]7 \$ G) vwww1.tvboxnow.com' o: h* o7 _4 Z5 Y
公仔箱論壇, |! S* a. Q6 |
八、不宜大量吃糖TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。" }2 U0 N% \6 @2 x# U) N& ^5 }

2 d8 B+ _1 [5 z9 F# f2 eTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。有的人在劇烈運動後覺得吃些甜食或糖水很舒服,就以為運動後多吃甜食有好處,其實運動後過多吃甜食會使體內的維生素B1大量消耗,人就會感到倦怠、食慾不振等,影響體力的恢復。因此,劇烈運動後最好多吃一些含維生素B1的食品,如蔬菜、肝、蛋等。0 Q% h  m1 [. z0 V

2 x+ S( y2 A9 O9 |  V: ktvb now,tvbnow,bttvb1 z; N) |& Q* I" r
九、不能飲酒解乏
- j1 {" h0 o9 I$ J9 t" }6 e9 O) D5 wtvb now,tvbnow,bttvbwww1.tvboxnow.com9 w' t2 l: H- G  F* ^7 Z
劇烈運動後人的身體機能會處於高水平的狀態,此時喝酒會使身體更快地吸收酒精成分而進入血液,對肝、胃等器 官的危害就會比平時更甚。長期如此可引發脂肪肝、肝硬化、胃炎、胃潰瘍、癡呆症等等疾病。運動後喝啤酒也不好,它會使血液中的尿酸增加,使關節受到很大的刺激,引發炎症。
作者: showmanlkz    時間: 2011-12-15 06:36 AM

很实用啊。。谢谢了
作者: 2011J    時間: 2011-12-17 05:23 AM

這些一定要記起來!感謝分享~
作者: garywcw    時間: 2011-12-17 10:48 AM

七、不要立刻洗澡........這個不說真的不知道
作者: loveholiday    時間: 2011-12-18 01:59 PM

thanks for sharing, next time 注意注意一些 ~
作者: mkcy60    時間: 2011-12-19 02:43 AM

第7条 我好象没一次做到!
作者: dp26    時間: 2011-12-22 05:40 PM

很实用啊
作者: a10210601    時間: 2011-12-22 11:04 PM

受教了,感謝樓主的分享,會記下來
作者: q3690    時間: 2011-12-27 04:43 PM

thanks for sharing
作者: almo2011    時間: 2011-12-28 12:39 PM

Thanks for your sharing.
$ x+ q) X9 V3 ?- J# mTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。下次我打球後,就不會立刻洗澡和渴凍飲了!
作者: tom747    時間: 2011-12-28 03:44 PM

受教良多
" N6 P# h' B' x" @4 X/ ^谢谢
作者: ex00165    時間: 2012-1-2 02:56 PM

裡面我只犯了立刻喝冷飲tvb now,tvbnow,bttvb! U3 ?, f" p- ]/ N8 P' u
真的要改掉囉
& d; E$ X6 Z1 ?; D( t感謝提醒
作者: femui    時間: 2012-1-16 11:28 PM

很多也做了
作者: COWBELA    時間: 2012-1-21 02:02 PM

了解了解~雖然幾乎都做過...
作者: chengn29    時間: 2012-1-25 05:44 PM

Agreed, 我就是犯了第七點啦!
作者: lok1010    時間: 2012-1-27 07:30 PM

THANKYOU
作者: tsokawai    時間: 2012-1-28 09:19 PM

thank you
作者: sankinya    時間: 2012-2-3 10:31 PM

原來不能立刻洗澡呀; f+ z0 }2 M3 C
好在大部份時間我都有做到3 T' A7 Q' R* n% L. D' j! {
因為都要老媽三催四請的 哈哈
作者: madaix    時間: 2012-2-22 04:07 PM

作者: leewa10000    時間: 2012-2-22 04:59 PM

Thank you
作者: sephirothL1    時間: 2012-2-23 12:31 AM

八、不宜大量吃糖
5 K) ]- [) D# J有的人在劇烈運動後覺得吃些甜食或糖水很舒服,就以為運動後多吃甜食有好處,其實運動後過多吃甜食會使體內的維生素B1大量消耗,人就會感到倦怠、食慾不振等,影響體力的恢復。因此,劇烈運動後最好多吃一些含維生素B1的食品,如蔬菜、肝、蛋等。公仔箱論壇公仔箱論壇" g) R2 B, B0 z7 t( ?
www1.tvboxnow.com" l  x" e4 S4 u9 a
我竟然有做~
作者: 等待......    時間: 2012-2-24 05:04 PM

還好有看這個
# ~( x/ i; G( P. [; L% |- j1 l; Pwww1.tvboxnow.com不然真的不知道
9 |* W6 h7 ], \% X; O/ w9 D0 y1 Q8 {0 _www1.tvboxnow.com謝謝
作者: cyh914    時間: 2012-2-26 01:01 AM

一定會好好記住~
作者: swl5031    時間: 2012-3-2 03:01 PM

v支持支持!謝謝分享
作者: km30    時間: 2012-3-2 04:56 PM

thank you very much for this information
作者: 牛龟    時間: 2012-3-2 07:12 PM

谢谢分享。谢谢分享。学习了
作者: ingyc    時間: 2012-3-3 07:59 AM

第七点太容易犯了,尤其去健身房,运动完很难不洗了澡再走
作者: kevinj357    時間: 2012-3-4 03:12 AM

相当實用,感謝樓主分享好知識!
作者: leonardleemy    時間: 2012-3-4 11:14 PM

thanks
作者: innuendo    時間: 2012-3-5 03:02 AM

冷饮能快速降低体温,国外没有这种说法。
作者: garyng6155    時間: 2012-3-5 07:45 AM

感謝樓主的分享
作者: sungailong    時間: 2012-3-5 10:57 AM

thank for sharing, TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。! K* X! H7 M' n& P/ w8 T  E% f
i thought 100 plus can drink right?
作者: suson    時間: 2012-3-8 11:22 AM

好实用,多谢
作者: room14drx782    時間: 2012-3-8 07:14 PM

謝謝 樓主分享!
作者: balotan    時間: 2012-3-10 11:53 PM

等幾耐先至可以洗澡呢....!!
作者: yahtct    時間: 2012-3-11 01:54 PM

很不幸還是患了不少點禁忌
  H6 ?1 f' l5 p2 _7 i! |8 C公仔箱論壇該改進.謝謝.
作者: 鋼哥    時間: 2012-3-11 03:49 PM

喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔www1.tvboxnow.com+ D# a1 V3 e7 @  f
喔好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好喔
# p; \' z( J( r喔好好好好好好好好好好好好好好好好好讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好喔TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。, C8 ?# ?7 Q+ E9 ?( o2 S2 T$ ~/ `
喔好好好好好好好好好好好好好好讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好喔
# b6 r. L- Y) K9 cTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。喔好好好好好好好好好好讚讚讚讚好讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好好好好好好喔
! W+ C4 L! x+ H. \" B5 ^8 \: p% cwww1.tvboxnow.com喔好好好好好好好讚讚讚讚讚讚讚好讚讚讚好好讚讚讚讚讚讚好好好好好好好好好喔
5 e  s* h! Q. v5 O, s0 |# d/ [7 x( A公仔箱論壇喔好好讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好好好讚讚讚讚好好好好好好好好好好好喔TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( H. j' p8 n! B2 q: y3 |6 Q
喔讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好好好讚讚讚讚好好好好好好好好好好好喔
& f# A7 P* L% u; ?+ F, e喔讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好好好好讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好好喔
/ ?1 i' G2 g. w* a7 ~/ Ftvb now,tvbnow,bttvb喔讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好好好讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好喔www1.tvboxnow.com! J7 w) A( X$ e/ }1 f
喔好讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好好讚讚讚讚讚好好好讚讚讚讚讚讚讚好好好好喔, R" r+ W, F, r: c
喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好好讚讚讚讚好好好好好好讚讚讚讚讚好好好好喔
' l% P% s3 T* |' H; Stvb now,tvbnow,bttvb喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚讚好好讚讚好好好讚讚讚讚讚好好好好喔
2 q% @* Z  k5 ]www1.tvboxnow.com喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚讚好好讚讚讚讚好讚讚讚讚讚好好好好喔
+ @6 z! A: h: BTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚讚好好讚讚讚讚好讚讚讚讚讚好好好好喔TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。1 ]. |6 @. }: I, l9 J
喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚讚好好讚讚讚好好讚讚讚讚讚好好好好喔6 a) Q8 G; Q! V/ d& Q
喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚讚好好讚讚讚好好讚讚讚讚讚好好好好喔
+ h: j7 K' ]2 [+ D+ Z公仔箱論壇喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚讚好讚讚讚讚好好讚讚讚讚讚好好好好喔
4 N- W6 j6 \: p) g- H公仔箱論壇喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚讚好讚讚讚讚好好讚讚讚讚讚好好好好喔
* n: x! K- \9 L0 i& Q5 C2 G* V公仔箱論壇喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚讚好讚讚讚讚好好讚讚讚讚讚好好好好喔
8 e# b) b6 g3 C! S, Y% H喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚讚好讚讚讚讚好好讚讚讚讚讚好好好好喔
' v/ J3 G; Y5 O& ~3 O: x: d# C' G喔好好好好好好好讚讚讚讚好好好好讚讚讚好好讚讚讚讚好好讚讚讚讚讚好好好好喔
9 W, l. x5 J8 U. fwww1.tvboxnow.com喔好讚讚好好好讚讚讚讚讚好好好好讚讚讚好好讚讚讚好好好讚讚讚讚讚好好好好喔
( y, ~$ {8 B2 h/ n喔好讚讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好好讚讚好好讚讚好好好好讚讚讚讚讚好好好好喔2 M" d* A# Q! n* y
喔好好讚讚讚讚讚讚讚讚讚好好好好好好好好讚讚讚好好好好讚讚讚讚好好好好好喔
2 U: C0 m0 C0 S( _0 S3 k9 K- o公仔箱論壇喔好好好好讚讚讚讚讚讚讚好好好好好好好好讚讚讚好讚讚讚讚好好好好好好好好喔5 o& L- U' A; y7 X
喔好好好好好讚讚讚讚讚讚好好好好好好好讚讚讚讚好好讚讚讚讚讚好好好好好好喔0 _% Y: {/ \, w; p; F
喔好好好好好好好好讚讚讚好好好好好好讚讚讚讚讚好好好讚讚讚讚讚讚讚好好好喔
& C9 D/ c" r" E8 h5 [) v喔好好好好好好好好好好好好好好好讚讚讚讚讚讚好好好好好讚讚讚讚讚讚好好好喔8 U" }0 u4 v6 j& C& a  e1 C+ t+ c
喔好好好好好好好好好好好好好好讚讚讚讚讚讚好好好好好好讚讚讚讚讚讚讚好好喔
2 O1 P+ E" q9 M0 v2 e4 Stvb now,tvbnow,bttvb喔好好好好好好好好好好好好好讚讚讚讚讚好好好好好好好好好讚讚讚讚讚讚好好喔公仔箱論壇( v9 F# e' T% e5 V* s7 }1 s
喔好好好好好好好好好好好好讚讚讚讚讚好好好好好好好好好好好讚讚讚讚好好好喔
" }! f( k* y) s! a! C# r喔好好好好好好好好好好好讚讚讚好好好好好好好好好好好好好好好讚讚讚好好好喔
# g: s& o; s, b+ r# |TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔
作者: apmtopca    時間: 2012-3-25 09:34 PM

要幾耐才可作以上的行為? 有沒有參考時間? 謝謝﹗
作者: kooben    時間: 2012-3-26 09:47 PM

我就是犯了第6點
作者: Mimisan    時間: 2012-3-27 08:39 AM

sounds right, thanks
作者: LROYL    時間: 2012-3-27 11:53 AM

多謝樓主分享呀~受教了!
作者: maykoko2003    時間: 2012-3-30 09:24 AM

運動完都會想喝冰的,看來這個習慣要改掉了,謝謝版主分享
作者: WMCRC    時間: 2012-4-2 02:20 PM

作者: jeanejhua    時間: 2012-4-8 10:06 PM

运动后每次都喝冷饮。。。现在才知道是不行的。。。
作者: yin668    時間: 2012-4-23 08:47 PM

多謝
作者: marcofan1983    時間: 2012-4-23 11:15 PM

第7條經常做!!
作者: bryan1124    時間: 2012-4-24 12:44 AM

非常有用!多謝樓主
作者: wingwingtei    時間: 2012-4-24 10:50 AM

THANKS THANKS
作者: 星辰绝恋    時間: 2012-4-24 10:14 PM

運動完最愛洗澡 -_-
作者: wingwingtei    時間: 2012-4-25 10:03 PM

thanks thanks
作者: 小至至    時間: 2012-4-26 01:50 PM

有什麼禁忌
作者: sai_b_30x    時間: 2012-4-27 12:27 AM

謝謝賜教, 穫益良多~
作者: kelvinkwan87    時間: 2012-4-27 03:40 PM

不能马上冲凉同饮冻野~~~~~~~~
作者: netfung2    時間: 2012-4-27 04:38 PM

thanks for share
作者: lkj9998    時間: 2012-4-27 04:56 PM

這些一定要記起來!感謝分享~
作者: balotan    時間: 2012-4-28 12:01 AM

Thanks for your sharing~~~
作者: jackyjk    時間: 2012-4-28 06:13 PM

i will drink less cold drink from now!
作者: ysyeah    時間: 2012-5-5 12:01 PM

thanks for sharing....

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www1.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0