標題: [寵物資訊] ~*絕對不能為狗剃毛*~ [打印本頁]

作者: lovingvenus    時間: 2012-2-6 01:44 PM     標題: ~*絕對不能為狗剃毛*~

去年的夏天,有個老外帶着老婆孩子以及兩隻金毛尋回犬去爬山,到了下午,兩隻狗都抽筋、吐白沫,生生的熱死了。今年的夏天已經在門口,我和老婆商量要不要給大黑狗剪毛,老婆很猶豫,兩年前小秋田還在,我們在夏季為她剃了背上的毛,可是一年半後她的毛也沒有長回來。

肥艾迪和白蓮達愛狗也懂狗,他們的意見是「絕對不能為狗剃毛」。

原來狗毛可以保持體溫、阻擋蚊蟲以及防太陽紫外線灼傷皮膚。狗皮上沒有汗腺,密不透風,所以從前有中成藥「狗皮膏」專門治療風濕。狗的汗都是從舌頭上分泌出來的,一熱,狗就「哈哈哈」地喘氣,口水到處飛,那是他們在排汗排熱。

天氣熱起來後,家裏地板上老是有一團一團的狗毛,狗懂得調節體溫,天氣熱就掉毛。早上散步時把刷子帶上為狗梳毛,家裏的狗毛團就少了。狗毛不但不能剃,也不可頻繁為狗洗澡。姐姐家的吉娃娃總是患皮膚病,因為主人太疼她,一年到頭一星期洗一次澡,結果反而削弱了皮膚天然的保護力和抵抗力。反復患皮膚病的狗還容易患皮膚癌。

把寵物人化,給他們穿鞋子做衣服,下雨天還給狗狗穿水鞋等,這些做法都會讓狗患上皮膚病。把人吃的食物餵狗特別不好,狗的腸胃無法處理鹹、甜,容易讓狗患腎病或糖尿病致死。有個朋友把狗狗餵成了糖尿病,雙眼都瞎了,最後腎衰竭而死。

寵物有天生的存活本能,過於溺愛,只會對寵物帶來傷害,希望主人的你,真正好好愛護牠們。
作者: meatball0708    時間: 2012-2-6 10:23 PM

好像有聽說狗如果毛替太短,容易被蚊蟲叮咬,傳染疾病!
作者: chengpengfei139    時間: 2012-2-7 12:40 PM

原来如此~~~~~~~~~~~~~~
作者: popoeliz    時間: 2012-2-12 07:36 PM

I think you cannot shave the hair off (less of doing a surgery type of procedure).
It is a bad thing to bath the dog too frequent (more than once a month). It would strip all the natural oil and the dog would get itchy.

For very long hair dog, many owners send the dogs off to groomer to clip the hair shorter. e.g. golden retriever, border colie... It is just too hot for the poor dog.

There are dogs that has double coat. (a tough outer coat and a soft under coat) If you clip, the top coat (grooming reason or whatever) The dog may lost their tough outer coat. Those dog you can only hand strip the coat. e.g. schnauzer.

Generally, brushing the fur of the dog frequently in summer, ie taking out all the loose hair is enough.
作者: wangshanjie    時間: 2012-2-13 02:17 PM

原来是这样子啊~~~~~~~~~~~~~~但是我觉得狗毛长了很难打理啊,而且脏兮兮的也不美观
作者: shiroikoala    時間: 2012-2-21 11:34 AM

Is it true?  I shampoo my chihuahua once a week too...  
作者: popoeliz    時間: 2012-2-21 05:48 PM

6# shiroikoala I think they suggest once a month but once a week, you have to be careful on what shampoo you use .... whether you are stripping too much oil from her/him. Whether the dog start to be itchy....
I think they suggest brush and groom daily. Bath ~ once a month.

I saw my dad bath his dog couple times a week. He lives in Sz. He got other to bath his dog. That may make sense to him. I only scratch my head and say poor dog.
作者: shiroikoala    時間: 2012-2-22 11:12 AM

I am using an aloe vera & oat shampoo for my dog~~~  The shampoo claims to moisturize & relieve itchy skin.  
I used to shampoo my dog once a month too, but since my dog seems to "smell" quite a bit few days after bath, so I started to bath her once a week~~~
作者: sunmit    時間: 2012-2-22 02:14 PM

完了 ...  已经剃完毛了  那该怎么办啊...
作者: Tiger38    時間: 2012-2-22 10:45 PM

這也不一定不能剃,我每年夏天都為我兩隻狗剃毛,都已近十年了。不過一定不能剃得太短,留有半厘米左右會好些,但如狗的毛本身屬於短的便真的不需剃了。當夏天近30度的高溫,很明顯可看見他們的辛苦,雖然他們的毛是有保護作用,但也會為他們帶來辛苦,除了熱外,毛內亦容易令他們藏有跳蚤,所以適當的修剪是可以的。為他們洗澡時請不要用太強烈的shampoo因洗掉身上的油質,他們確容易會引起皮膚病的。多點留意他們的行為,你是可了解他們的意思的!!
作者: adam1992    時間: 2012-3-6 08:58 PM

猫和狗都不要剃
作者: adam1992    時間: 2012-3-6 08:58 PM

猫和狗都不要剃
作者: fakestarstar    時間: 2012-3-9 10:44 AM

可是很多時都看到被剃光光的
作者: jasonlau11    時間: 2012-3-13 02:19 PM

多謝指教~
作者: elinnaesz    時間: 2012-4-19 01:45 AM

...love to cut my dogs' hair...have to stop doing that...
作者: kobycat    時間: 2012-5-17 08:18 PM

明白了
作者: proud_soul    時間: 2012-5-20 06:47 PM

那狗狗只能吃狗粮吗。。。。。
作者: 2862240    時間: 2012-5-21 09:06 PM

从来不给他剃毛 - -
作者: vike0805    時間: 2012-7-11 07:53 PM     標題: 每年做的事~夏天帶狗去剃毛 我們都錯了?!

嘟嘟:好熱~~~(圖/嘟嘟馬麻提供)(設計對白)
記者楊晴雯/台北報導

酷暑難耐,有不少狗飼主都會趁夏天趕緊帶著愛犬到寵物美容院修剪毛髮,希望可以藉此幫助狗狗擺脫氣候炎熱帶來的難受感,不過台北市獸醫師公會理事長楊靜宇表示,「狗毛的長短對排汗沒有太大關係,只對輻射散熱有些許幫助」。

楊靜宇說,「狗的身體結構跟人不一樣,牠們的體表沒有汗腺,所以不會排汗,散熱主要是靠呼吸跟口腔,少部分是靠腳掌,所以毛的長短對牠的排汗沒有很大的關係,但毛短一點,對輻射散熱或多或少會有些幫助。」

難道夏天幫狗剃毛真的都沒有好處嗎?楊靜宇表示,「在梅雨季節常常會有一些皮膚病,比方說罹患溼疹、黴菌感染等,如果把毛剃掉對於通風透氣會比較好,讓這些皮膚病不容易滋長。」

楊靜宇建議,毛修短或是剪光,沒有絕對錯誤,但要避免狗狗被蚊蟲叮咬,和注意心絲蟲的感染。

照顧剛剃完毛的狗狗,楊靜宇提醒,「因為毛囊修剪過的關係,狗皮膚會癢,毛變短了,所以直接抓癢就會抓到皮膚的表層,容易造成傷害」;會抓癢也有可能是剃刀太鈍的關係,在修剪過程造成刮傷,也會導致狗狗想搔癢。

要預防狗剃毛後的抓癢機率,楊靜宇說,「不要修太短,或是修短後前幾天要特別觀察,如果有抓癢的現象,趕快帶到動物醫院診治。」

此外,楊靜宇強調,最近氣溫都飆升到36至37度,在悶熱的環境下,白天不宜帶狗出門,如果要外出散步,盡量選擇清晨或是深夜,在密閉空間,盡量敞開窗戶,開電風扇,保持通風良好,才能降低狗狗中暑的機率。
作者: rubykwok    時間: 2012-7-12 01:46 AM

夏天幫狗狗剪毛ok的, 但不要太短, 因為易剪傷
作者: zztam    時間: 2012-7-19 02:32 PM

really~~i do that to my doggie at yesterday..........................
作者: trftk14a    時間: 2012-7-22 04:02 AM

如果是那種瑪爾濟斯的長毛狗,毛幾個月不剃會打結非常難處理,所以還是要看犬種吧?
作者: 7878888    時間: 2012-7-22 11:48 AM

我觉得适度的修剪是必须的,不能全剃光。
作者: cyrus-o-    時間: 2012-8-12 12:18 AM

好最要既資訊
我見到好多主人因為美觀問題將隻狗整到好得意咁,
原來咁樣對狗狗有害...我提下D朋友先
作者: donqa    時間: 2012-9-30 07:37 PM

這觀點絕對有問題...
現在的全球氣候異常,熱的時候更熱,夏天的白天本來就不適合帶狗出去了..
第一段的例子更扯,還帶去爬山= ="

原作者甚至還沒考慮到狗的原生地氣候問題....

哈士奇到了亞熱帶甚至熱帶國家不剃毛?
想也知道....
作者: pokan    時間: 2012-10-1 12:39 AM

我也沒在幫狗剃毛
如果是野生的
沒剃不都活得好好的
作者: beyond4    時間: 2012-10-6 01:36 PM

thanks you
作者: CX0404    時間: 2012-10-15 02:53 PM

完了 ...  已经剃完毛了  那该怎么办啊...
作者: puiling0511    時間: 2012-10-17 12:40 AM

多謝指教~
作者: gw128    時間: 2012-11-10 10:33 AM

oh, thanks for the info... now i know
作者: plans040    時間: 2012-11-15 01:28 PM

之前就找過類似的文章,
狗的毛是在防紫外線的,就算是晚上也是有微弱的紫外線,而且除了舌頭
狗的腳底也是會排汗的。
作者: lovingvenus    時間: 2012-12-11 10:42 AM

這觀點絕對有問題...
現在的全球氣候異常,熱的時候更熱,夏天的白天本來就不適合帶狗出去了..
第一段的例子更扯,還帶去爬山= ="

原作者甚至還沒考慮到狗的原生地氣候問題....

哈士奇到了亞熱帶甚至熱帶國家不剃 ...
donqa 發表於 2012-9-30 07:37 PM
選擇寵物,當然首選自己的喜愛,但也要考慮是否適合本土環境、氣候及自己飼養的條件是否合格?

選一隻厚毛的寵物回家,你能提供一個合適的生活環境給牠嗎?

牠得不到適合的生活,對牠來說不開心同時健康也會出問題。

何必因個人喜好而令寵物受害!

所以你說:哈士奇到了亞熱帶甚至熱帶國家不剃毛"是問題,應該是選擇飼養前才是最重要的問題。
作者: lovingvenus    時間: 2012-12-11 10:59 AM

因為天氣而給長毛犬作適當的修剪,是合理的,但不是"剃"。
寵物適當護理當然是必要的,但不可以個人喜好或跟隨時代美觀,去做出傷害動物的行為。

作者: theWingchi    時間: 2012-12-11 08:21 PM

Thank you for sharing
作者: theWingchi    時間: 2012-12-14 06:04 PM

LOVE DOGS PLEASE STOP CUTTING THEIR HAIR AND REMAIN THEIR NATURE.
作者: NK34    時間: 2012-12-14 09:37 PM

這篇文章記得啊.是剃毛.不是修毛.請各位要記住啊.狗毛可抗熱也可保溫.但要修剪啊.太長也會造成皮膚的問題啊!
作者: KAREN907    時間: 2012-12-16 02:36 PM

原本係咁...唔講唔知
作者: fatheryuyu    時間: 2012-12-16 08:32 PM

不能剃得太短
作者: tyt1000    時間: 2012-12-17 07:37 AM

原來如此!!學到了很多!!
作者: wongkiamhong    時間: 2012-12-17 06:11 PM

true.. human please aware animal have different body sytem than us
作者: hg162    時間: 2012-12-18 07:16 PM

我以前經常同我隻8哥沖涼同剪毛架,現在已沒機會再剪了
作者: daytoday    時間: 2012-12-18 08:19 PM

原來是這樣...愛他也要了解他
作者: ahl_phoebe    時間: 2012-12-18 08:44 PM

「寵物有天生的存活本能,過於溺愛,只會對寵物帶來傷害,希望主人的你,真正好好愛護牠們。」
Cool, 同意
作者: st713    時間: 2012-12-18 09:11 PM

thanks for share
作者: hang198777    時間: 2012-12-19 01:02 AM

是不是有根據呢!!!!!!!!!!!
作者: jaymeechan    時間: 2013-1-8 10:35 PM

但我家既哥基D毛真係好多,一到夏天佢就熱到死…
作者: beyond4    時間: 2013-1-18 07:26 PM

thanks for sharing
作者: yinkiwong    時間: 2013-1-28 10:11 AM

原來係咁架 , 我仲幫我狗狗一星期洗澡一次添 , 掛不得牠的皮膚好像差了
作者: bbqonline622    時間: 2013-1-29 06:26 AM

金毛系麻烦D
作者: kakyo0    時間: 2013-1-29 10:12 PM

呃...狗狗长期不洗澡好臭的!
基本上一个星期2次
作者: jacinthlin    時間: 2013-2-3 10:54 PM

原來是這樣~好實用的資訊喔!
作者: laure    時間: 2013-2-5 09:55 AM

謝謝咁好的意見
作者: chloe_0831    時間: 2013-2-14 02:06 PM

剪毛都唔好?
作者: drbenny    時間: 2013-2-15 09:34 PM

Really?
作者: ps250193    時間: 2013-2-28 03:52 AM

Thanks
作者: ckkwok    時間: 2013-4-4 05:25 PM

都手剪...
作者: 123451328    時間: 2013-4-19 01:54 PM

真的嗎? 真的要主意了
作者: kai29    時間: 2013-4-23 10:24 AM

猫和狗都不要剃
作者: weii8968    時間: 2013-4-23 03:42 PM

用口排熱會不會不夠?我把毛剃短一點可以嗎?
作者: kuangweicong    時間: 2013-5-14 08:44 AM

了解,但是我的狗狗屁屁部分的毛太长,被我同区冲凉时剪了部分,很凉快啊,不知道有没有问题!!
作者: dzy13579    時間: 2013-5-18 10:03 AM

长知识了  这个还真不怎么知道
作者: xylitol    時間: 2013-6-26 02:32 AM

貴婦狗,通常每年夏天剃一次毛,約2個月後都會長回來。
貴婦狗正常不會甩毛的,似乎不能靠自然甩毛散熱...
作者: judejj    時間: 2013-7-8 02:41 AM

西施犬的體味蠻重的,不常洗澡的話,家中都會充滿著濃濃的異味,很難被接受,所以,還是要洗~~~嗎?
作者: YORUEP    時間: 2013-7-22 02:52 PM

幸好沒幫狗狗剃毛-.-
作者: 99justin99    時間: 2013-7-22 07:54 PM

感覺該剃還是要剃啊,就像人的頭髮,總要理一理
作者: 神影者    時間: 2013-8-3 11:11 PM

看了以上這篇文章才知道我們以前養狗的觀念是錯誤的,謝謝教導。
作者: onudi    時間: 2013-9-8 12:40 AM

oh....我都有剃狗狗D肚毛,睇來吾可以再咁做喇
作者: fanylee    時間: 2013-9-26 08:03 PM

多久才冲凉?我每个礼拜都帮我狗狗冲凉。。
难怪她的身体一直痒。。
她跟我一起睡,所以才每个礼拜帮她冲凉。。
作者: k900733    時間: 2013-10-7 09:38 AM

天啊,我以為剃毛反而可以幫他們降溫呢!感謝感謝
作者: lucky064    時間: 2013-10-7 08:38 PM

o  i see. i agree your point!!
作者: dos060323    時間: 2013-10-9 05:00 PM

原來如此,真是長知識,謝謝你的熱心分享
作者: antimatter    時間: 2013-10-10 09:00 AM

禿毛狗
應該係睇品種嘅,有啲狗剪完又生,好似貴賓犬都要定時花費大筆錢搵美容師
作者: 879929980    時間: 2013-10-11 01:40 PM

我看到了很多狗狗的尾巴都剪了下来,无语了
作者: 879929980    時間: 2013-10-11 01:40 PM

我看到了很多狗狗的尾巴都剪了下来,无语了
作者: clarxwind    時間: 2014-1-8 05:07 PM

又学习到新知识。
作者: hi141242    時間: 2014-1-20 12:01 PM

長見識了.3qqq
作者: 深藍的風    時間: 2014-1-21 12:28 PM

謝謝你的資訊 , 我對友人說這番話時 , 但她話我不對 , 她以自己的生活方式放於狗身上 , 要常清潔 , 家裡没有狗味 , 沒有狗毛 , 愛狗變成害狗
作者: 柔    時間: 2014-1-22 08:39 AM

原来如此,多谢分享!
作者: chengpengfei139    時間: 2014-4-12 09:24 AM

长知识了~~谢谢分享~~
作者: barbie_baba    時間: 2014-4-22 10:13 PM

我家的是 Old english sheep dog,就是 dulux 广告那种长毛狗。有一年因毛太长,天气热,皮肤病了,送到宠物店说一定要剃毛,否则很容易trap住跳蚤,螨虫。终于每年夏天都给他剪得比较短,除外要小心太阳,不能在烈日下溜狗,选比较清凉的时段如早上和傍晚比较好。室内最好开冷气,小心注意潮湿,也是容易让螨虫滋生的!毛剪完,记得给他预备一个软绵绵的狗窝或地垫,因为突然毛短了,他们会不习惯。
作者: abbey    時間: 2014-4-26 10:04 PM

資料詳盡
作者: sannymak    時間: 2014-5-29 11:48 PM

謝謝你分享.無言感激
作者: catom670    時間: 2014-7-9 12:23 AM

非常實用!多謝指教~
作者: stanfox    時間: 2014-8-20 06:02 PM

可是, 我家都會剃成超短毛耶, 帶出門趴趴走也不會怎麼樣啊.
作者: tsaihua75    時間: 2015-1-1 11:39 AM

常梳比較重要,毛是保護皮膚用的,除了因治療需要,剃毛反而不好。
作者: dwed505    時間: 2015-5-25 05:35 PM

幸好看到了,谢謝你的分享
作者: mengxinyu    時間: 2015-7-7 08:15 PM

作者: masterncf    時間: 2015-7-14 02:12 PM

小狗不能亂吃,但不能修剪嗎?
作者: pingu1994200    時間: 2015-8-7 01:32 PM

thx for sharing
作者: gelim    時間: 2016-1-29 07:28 AM

以为光光的容易照顾,反而带来问题,真的要小心处理才行。。
作者: r5tse2    時間: 2016-2-28 07:50 AM

what happened when my dog fur is too long?
作者: dick1999    時間: 2016-10-19 12:53 AM

thanks.for.sharing...............
作者: mo131500    時間: 2018-8-2 05:42 PM

感谢楼主的分享

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www1.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0