標題: 吃面食记得喝面汤 [打印本頁]

作者: 尛滊靤    時間: 2009-1-22 09:41 AM     標題: 吃面食记得喝面汤

在中国的饮食传统中,就一直有“原汤化原食”的说法。“原食”,指的是淀粉类食物,而“原汤”,就是指煮这些食物的水。例如煮饺子、面条、馄饨、汤圆的汤,还有米汤等。营养专家则表示,“原汤化原食”这种说法,从营养学角度来说是有一定道理的。
& _/ |2 x4 h4 y; J* z9 }3 hwww1.tvboxnow.com  首先,“化”有“消化”的意思。煮淀粉类食物时,其表面的淀粉会散落到汤中,当加热到100摄氏度时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。而且,面汤中还含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏掉,也可以帮助消化食物。所以,喝原汤可以帮助减少积食。tvb now,tvbnow,bttvb/ _' r" r% O+ p+ V5 V# ]( {# `# ]) n) F
  其次,喝原汤还有一定的补充作用。李长平主任说,面粉中水溶性的B族维生素很丰富,但在煮食的过程中,B族维生素会流失到汤里,因而喝汤能够在一定程度上弥补面食在烹调过程中流失的维生素。
. j- t7 K% q2 B$ [3 vtvb now,tvbnow,bttvb  原汤有这么多好处,那么,什么时候喝最好呢?理论上,多是饭后喝,就像大家喜欢在饭后喝点粥一样,量多少没有严格限制。
作者: senyu110    時間: 2009-1-22 09:53 AM

我吃面食最爱的就是喝汤
作者: ab1231    時間: 2009-1-25 01:50 PM

消化酶多在高溫低下就被破壞了
作者: httpp    時間: 2009-1-25 03:24 PM

原来是这样啊,我以前吃面时候最后都不喜欢喝汤,看来要改一改了,多谢楼主
作者: gohsohcheng    時間: 2009-1-30 01:50 AM

现在才知道这道理,哈哈哈哈。。。
作者: gohsohcheng    時間: 2009-1-30 01:55 AM

不是听说最好是在饭前喝汤吗?
作者: kping    時間: 2009-1-30 02:23 AM

thx for sharing ar..
作者: yaochong819    時間: 2009-2-7 10:41 PM

我和二楼一样  哈哈
作者: bank941    時間: 2009-2-18 07:25 PM

thank you very much~~~~
作者: jjwah    時間: 2009-2-18 11:40 PM

好彩我每次食麵連湯都飲埋
作者: liuhaoyuan    時間: 2009-2-21 04:30 PM

我是最爱喝面汤的,冬天喝着心里暖和
作者: ka626    時間: 2009-3-30 10:27 AM

thank you very much for the info
作者: 陳一心    時間: 2009-4-18 03:14 AM

哪有100度都變性的消化酶???
作者: cheeyan    時間: 2009-4-23 06:21 PM

i love drink the soup after tht oso..haha..good then ...thank you
作者: kentucka2004    時間: 2009-4-23 06:49 PM

作者: 2857233    時間: 2009-5-19 09:58 AM

thanks for sharing
作者: pennson    時間: 2009-5-21 02:18 PM

不過出街食好多都係味精....咁都要喝?
作者: ghseng    時間: 2009-5-21 07:32 PM

有这样的事吗???
作者: BoscoZai    時間: 2009-5-25 05:31 PM

thx sharing....
作者: 平凡2    時間: 2009-5-25 06:46 PM

我煮麵的時候多數都是分開煮,原來一起會對身分有益,真是不知道
作者: luiwolf13    時間: 2009-5-31 10:38 PM

我超爱喝汤
作者: ★星夜戀★    時間: 2009-6-1 06:59 PM

我食麵一直都會加湯!
作者: hao88    時間: 2009-6-3 09:05 PM

ok, i always drink the soup
作者: edogawaconan    時間: 2009-6-6 11:55 PM

har?u sure??anyway...thx...i will try to finish it next time
作者: bear-bear    時間: 2009-6-8 02:24 AM

thx for sharing1 L# I& _. G1 `. l, J

作者: SEANETH    時間: 2009-6-9 02:44 AM

I always finish all my soup, Thank you.
作者: mekodl    時間: 2009-6-9 10:05 AM

thx for sharing

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www1.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0