標題: (轉貼)年薪10萬的乞丐給我上了震撼的一課 [打印本頁]

作者: syc1992215    時間: 2011-3-8 12:00 PM     標題: (轉貼)年薪10萬的乞丐給我上了震撼的一課

1 C, l5 k+ U0 M0 f) h1 V
* i% D' n  Y8 Q( p, Hwww1.tvboxnow.com我拎著剛買的Levi's 從茂業出來,站在門口等一個朋友。tvb now,tvbnow,bttvb8 q+ D: G2 i# `! M
; X; D6 Q/ M& N4 s2 D
tvb now,tvbnow,bttvb+ o0 V0 n4 C9 h: P' L% Y
一個職業乞丐發現了我,非常專業的、徑直的停在我面前。tvb now,tvbnow,bttvb5 z' R: g5 u* Q' \- Q8 J6 v
這一停,於是就有了後面公仔箱論壇" a9 w4 W+ {6 J' t7 V* F
這個讓我深感震撼的故事,tvb now,tvbnow,bttvb7 g7 A8 t+ b8 W, O- k; p( j
就像上了一堂生動的市場調查案例課。公仔箱論壇3 n( A1 V& p' G/ g# b
為了忠實於這個乞丐的原意,我憑記憶盡量重公仔箱論壇# r+ O' b1 A( {
複他原來的話。
3 E0 \, S) F1 q1 w* o- {" y: f" W公仔箱論壇 www1.tvboxnow.com% I) w4 H# d/ [1 _+ H! W/ [; p
"先生 ……
9 {9 m  ^0 L6 N& m9 L1 A4 Nwww1.tvboxnow.com行行好,給點吧。"我一時無聊便在口袋裡找出一個硬幣扔給他並同他攀談tvb now,tvbnow,bttvb8 R6 ^; J; k1 g6 X/ e
起來。www1.tvboxnow.com! I1 _6 X( E7 @+ {
乞丐很健談。 " ……我只在華強北一帶乞討,你知道嗎?我一掃眼就見到你。在茂業買 Levi's ,一定捨得花錢…… "
6 [! g- `% ?" M4 e TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( r# x: |7 F6 U3 j: r7 b1 P
tvb now,tvbnow,bttvb0 w& h3 j0 s) v. Z! f
"哦?你懂的蠻多嘛!"我很驚訝。
' L& ~! d6 X0 N3 N
' ?) c- L9 N, \www1.tvboxnow.com"做乞丐,也要用科學的方法。"他說。( [. I" ~! G6 |) k, w

! m& P2 h$ t& i, r, Q; w8 cTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。我一愣,饒有興趣地問"什麼科學的方法?"
) W1 y& C/ `1 ?公仔箱論壇
6 e* M  k# D/ ?( K* {* f7 B# m$ a"你看看我和其他乞丐有什麼不同的地方先?"我仔細打量他,頭髮很亂、衣服很破、手很瘦,但都不髒。0 D$ }: f2 V3 s6 \0 p% s

# i' ?, E/ s; P2 Kwww1.tvboxnow.com他打斷我的思考,說:"人們對乞丐都很反感,但我相信你並沒有反感我,這點我看的出來。這就是我與其他乞丐的不同之處。"
/ `0 y: g  K& [6 D* f* L3 [www1.tvboxnow.com我點頭默認,確實不反感,要不我怎麼同一個乞丐攀談起來。
2 r. B; F- o+ y# L5 ^$ ?" |TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。"我懂得 SWOT 分析,優勢、劣勢、機會和威脅。對於我的競爭對手,我的優勢是我不令人反感。機會和威脅都是外在因素,無非是深圳人口多和深圳將要市容整改等。"
( F3 x# A! u+ x+ } www1.tvboxnow.com: E! @' Q! @6 q/ h5 R3 q/ B

: s$ \$ n9 S6 [# r5 p. BTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。"我做過精確的計算。這裡每天人流上萬,窮人多,有錢人更多。理論上講,我若是每天向每人討 1 塊錢,那我每月就能掙 30萬。但是,並不是每個人都會給,而且每天也討不了這麼多人。所以,我得分析,哪些是目標客戶,哪些是潛在客戶。"www1.tvboxnow.com0 f* u+ g& B- m: |! v* U, [5 M! h; r
他潤潤嗓子繼續說,"在華強北區域,我的目標客戶是總人流量的3 成,成功機率 70% 。潛在客戶佔 2 成,成功機率 50% ;剩下 5成,我選擇放棄,因為我沒有足夠的時間在他們身上碰運氣。"
5 T+ e5 W  S' X" M. e- Cwww1.tvboxnow.com
$ o; p: q- r( Hwww1.tvboxnow.com 公仔箱論壇1 }7 c! w4 F5 @; m, g- G$ c& y7 ~
"那你是怎樣定義你的客戶呢?"我追問。
. m. {  b7 ^2 C: e4 g  v9 g tvb now,tvbnow,bttvb/ U0 K* |$ a: m0 u8 x/ m* `8 R8 |
"首先,目標客戶。就像你這樣的年輕先生,有經濟基礎,出手大方。另外還有那些情侶也屬於我的目標客戶,他們為了在異性面前不丟面子也會大方施捨。其次,我把獨自一人的漂亮女孩看作潛在客戶,因為她們害怕糾纏,所以多數會花錢免災。這兩類群體,年齡都控制在 20~30歲。年齡太小,沒什麼經濟基礎;年齡太大,可能已結婚,財政大權掌握在老婆手中。這類人,根本沒戲,恨不得反過來找我要錢。"
( e' j' f4 b0 r# V3 ]4 \* w公仔箱論壇"那你每天能討多少錢。"我繼續問。& n2 e. ^- ]3 k7 w  w
" `% X+ K; h9 H* @
"週一到週五,生意差點,兩百塊左右吧。週末,甚至可以討到四、五百。"tvb now,tvbnow,bttvb! U5 R1 }+ Y  _" X9 [8 Q8 N0 n

) Y7 D7 h! o/ H5 Q"這麼多?" www1.tvboxnow.com9 f4 Z" }# G- L
見我有些懷疑,他給我算了一筆帳。www1.tvboxnow.com5 O7 ?- p) u5 }
"和你們一樣,我也是每天工作 8 小時,上午www1.tvboxnow.com/ \5 l/ e$ `8 l5 M8 h/ ^( d
11 點到晚上 7 點,週末正常上班。我每乞討 1 次的時間大概為 5秒鐘,扣除來回走動和搜索目標的時間,大概1分鐘乞討 1 次得 1 塊錢, 8 個小時就是 480 塊,再乘以成功機率 60%[ ( 70%+50% )÷www1.tvboxnow.com5 V: W3 f" E: N( {
2] ,得到將近300 塊。"
4 U& s( L4 k& N2 F
5 |3 L* O0 B* e% f/ owww1.tvboxnow.com * s1 Z, a0 h/ }3 t6 ]
"千萬不能黏著客戶滿街跑。如果乞討不成,我決不死纏濫打。因為他若肯給錢的話早就給了,所以就算腆著臉糾纏,成功的機會還是很小。不能將有限的時間浪費在無施捨慾望的客戶身上,不如轉而尋找下一個目標。"4 G3 a! {, s3 U. ?
tvb now,tvbnow,bttvb3 E) w4 ^. L( ~# e; E$ V# x

7 c; i! r4 j. B5 ]www1.tvboxnow.com強!
1 o  e, r8 \# ~7 z8 Cwww1.tvboxnow.com這個乞丐聽上去真不可貌相,倒像是一位資深的市場營銷總監。
* E: h  S( x/ P  |公仔箱論壇
, d, y. H0 }% r1 g0 D  B, [tvb now,tvbnow,bttvb"你接著說。"我更感興趣了,看來今天能學到新的東西了。
5 I1 K3 x3 h. f  r# e2 j7 l/ d* w tvb now,tvbnow,bttvb7 F" Z( W! m2 N$ ?+ t
"有人說做乞丐是靠運氣吃飯,我不以然。給你舉個例子,女人世界門口,一個帥氣的男生,一個漂亮的女孩,你選哪一個乞討?" 公仔箱論壇+ c0 ^  l# g  c) _  Q

) F0 ^6 p  o! N% z' A8 U( a! v$ Q9 Zwww1.tvboxnow.com我想了想,說不知道。 ) s6 a5 J" v, B6 h; p) ^( e0 e4 T

1 x7 D' n; w5 r3 u. m" y$ {; E"你應該去男的那兒。身邊就是美女,他不好意思不給。但你要去了女的那邊,她大可假裝害怕你遠遠地躲開。"TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ S7 t7 [2 D) k

/ V! {" O' @& Kwww1.tvboxnow.com"再給你舉個例子。那天Cocopark門口,一個年輕女孩,拿著一個購物袋,剛買完東西;還有一對青年男女,吃著冰淇淋;第三個是衣著考究的年輕男子,拿著筆記本包。我看一個人只要3秒鐘,我毫不猶豫地走到女孩面前乞討。女孩在袋子裡掏出兩個硬幣扔給我,並奇怪我為什麼只找她乞討。我回答說,那對情侶,在吃東西,不方便掏錢;那個男的是高級白領,身上可能沒有零錢;你剛從超市買東西出來,身上肯定有零錢。" ' Y% U2 P3 M/ g
; m0 o9 \$ C4 o' I! s
有道理!我越聽越有意思。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' s1 ~; r- o- q, p( K

6 m, W7 H* q6 x" i  R7 fwww1.tvboxnow.com"所以我說,知識決定一切!"我聽十幾個總裁講過這句話,第一次聽乞丐也這麼說。
0 v; N$ P: l" H7 k# }4 o& bTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
3 t- e1 G  o" N9 M/ ~7 {"要用科學的方法來乞討。天天躺在天橋上,怎麼能討到錢?走天橋的都是行色匆匆的路人,誰沒事走天橋玩,爬上爬下的多累。要用知識武裝自己,學習知識可以把一個人變得很聰明,聰明的人不斷學習知識就可以變成人才。
. d! J0 r3 ^8 b, wTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。21世紀最需要的是什麼?就是人才。"
: M& w. J. g+ Z# \- I, c; W公仔箱論壇  g2 j: t* l7 Y" L, j: l3 Y1 c9 O
"有一次,一人給我50塊錢,讓我替他在樓下喊'安紅,我想你',喊100聲。我一合計,喊一聲得花5秒鐘,跟我乞討一次花費的時間相當,所得的酬勞才5毛錢,於是我拒絕了他。"tvb now,tvbnow,bttvb. j. _# Z( x( ]- a
公仔箱論壇3 ~; Y- n+ G' \. Z1 b& M" k
"在深圳,一般一個乞丐每月能討個千兒八百。運氣好時的大概兩千多點。全深圳十萬個乞丐,大概只有十個乞丐,每月能討到一萬以上。我就是這萬里挑一中的一個。而且很穩定,基本不會有很大的波動。"
- l, t7 h+ c; s5 v. o$ ]8 W
8 v& L, O6 n) @% m# q0 \0 oTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。太強了!我越發佩服這個乞丐了。
0 T: Q* F: h+ K5 u' Y8 ?( Btvb now,tvbnow,bttvb TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 G" v8 a9 Z& ^% t6 C6 _- ]7 c4 n
"我常說我是一個快樂的乞丐。其他乞丐說是因為我討的錢多,所以快樂。我對他們說,你們正好錯了。正是因為我有快樂、積極的心態,所以討的錢多。"
. v0 ]9 F3 B# p: ^" A! q( b) ?tvb now,tvbnow,bttvb
+ f" H3 f7 ^. _" V: O$ nTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。說的多好啊!
, I6 ]$ g$ _$ d% \3 O/ [0 T0 P3 |公仔箱論壇 tvb now,tvbnow,bttvb6 d. L: `4 }3 i5 E
"乞討就是我的工作,要懂得體味工作帶來的樂趣。雨天人流稀少的時候,其他乞丐都在抱怨或者睡覺。千萬不要這樣,用心感受一下這坐城市的美。晚上下班後帶著老婆孩子逛街玩耍看夜景,一家三口其樂融,也不枉此生了。若是碰到同行,有時也會扔個硬幣,看著他們高興的道謝走開,就彷彿看見自己的身影。"www1.tvboxnow.com: U9 X; A5 D2 w9 [8 r
www1.tvboxnow.com- q% ?: ~3 b9 ]! L
"你還有老婆孩子?"我不禁大聲讚歎,引來路人側目。
# V: R- @5 [6 k, y3 m& g* H公仔箱論壇
$ G7 G7 z" Y0 I! ]/ D公仔箱論壇"我老婆在家做全職太太,孩子念小學。我在福田區按揭了一套房,十年分期,還差六年就還清了。我要努力掙錢,供我兒子讀大學念市場營銷專業,然後子承父業當一個比我更出色的乞丐。"TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。+ b. H, f/ B0 V, x. F+ K3 p. U
2 N0 ~& ^% V3 w# j$ X
"我5年前在微硬中華大區做市場策劃,2年前升為營銷經理,月薪5千。那時按揭了一台1萬多的三星筆記本,每個月還款2千,要死要活的。後來我想這樣永遠也出不了頭,就辭職不干了,下海來做乞丐,我願意做一個高素質的乞丐。"tvb now,tvbnow,bttvb' I# \: H/ U) z/ x( n/ w" Y
) b% i6 S. V; K6 ?
聽完,我激動地說:"你有沒有興趣收我做徒弟……"
作者: r9999    時間: 2011-3-8 04:00 PM

仔细看了看 不错
作者: fatgor    時間: 2011-3-9 03:27 PM

thx you
作者: chen87512000    時間: 2011-3-13 11:50 AM

喔~很有道理~
作者: kay_2004k    時間: 2011-3-14 03:27 AM

thanks for sharing!!!
作者: roberton888    時間: 2011-3-14 07:25 AM

非常好的一篇文章, 一個乞丐竟有這樣的能奈, 真另人配服!
作者: tvbckbt    時間: 2011-3-14 01:52 PM

本帖最後由 tvbckbt 於 2011-3-14 07:57 PM 編輯 tvb now,tvbnow,bttvb2 L+ y: D4 A+ l8 }$ d: a

$ y& [$ \$ D) r0 z9 bTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。"你有沒有興趣收我做徒弟……"公仔箱論壇7 L, [1 }8 J/ o* B+ f
- r! x' \# M6 a/ {
他可能是一個博士,教授.www1.tvboxnow.com2 F% N# a5 l# q( {( S8 S- F
他應用了市場學.強弱法,机會率,20/80,心理學,9型形格,統計學等等理論,還有什么我看漏的....TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。7 d0 C# {; L. @& f$ M4 [/ D
他是否yale來旳,你的學費可能過萬,
3 K% ]/ t6 C) Z# ~# Gwww1.tvboxnow.com但看他心態悠然自足,從他的內心世界看到他其實是神.
作者: zen84    時間: 2011-3-14 05:22 PM

佩服佩服。。。
作者: toyou123    時間: 2011-3-14 10:21 PM

不錯.............
作者: liao1987    時間: 2011-3-16 01:18 AM

真厲害~
作者: kgk8468    時間: 2011-3-22 12:12 PM

is this real story.?...anyway thank you for sharing
作者: Caveman_Lee    時間: 2011-3-22 10:10 PM

impressive, really a true story ?
作者: nobutyes    時間: 2011-3-22 11:20 PM

受益良多, 谢啦!
作者: zszrl    時間: 2011-3-22 11:24 PM

有点道理.
作者: panyanouvath    時間: 2011-4-4 01:46 AM

I want to meet this men
作者: gooddoggie    時間: 2011-4-4 07:23 AM

Wow!i really enjoy reading this article or story of yours.
作者: senghui    時間: 2011-4-4 11:42 PM

thank you so much
作者: fexizth    時間: 2011-4-6 12:23 PM

乞丐理论很强,可是又有几个人愿意把拥有的放开,转头做向人乞讨的人呢??
作者: 貝爾摩德    時間: 2011-4-6 12:24 PM

佩服之極,成功,絕非偶然。

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www1.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0