返回列表 回復 發帖

求教這是甚麼蘭花

新購入的蘭花

臨近母親節時市場上多了很多花卉植物供人選購,偶然看見了這種蘭花,牌子上寫著 Intergeneric Orchid 即是雜交品種,由於價錢不貴買了一株。

回家細看清楚;牌子後寫著 "Odontoglossum/Oncidium intergenerics are a large group of cool growing South American orchids. Many sizes, colors and shapes of long lasting exotic flowers."

這是 Odontoglossum 齒舌蘭 及 Oncidium 文心蘭的雜交種? 網上的資料有說齒舌蘭是文心蘭屬下其中一種,那到底應該稱作甚麼? 算是
齒舌蘭還是文心蘭? 應該怎樣照顧呢? 還請有識之士來幫忙解說一下。

植株比較高,從尖頂到底有2呎

假球莖有點皺,未知是否正常?

很多幼根,健康應該還可以,但同時有些植料長青苔

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
看花和假鳞茎应该是文心兰组培的估计都会有些差距
各地叫法不同吧
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• vandas

嘩你嘅hybrid Odontoglossum/Oncidium好靚,價錢實唔平,我一直都唔捨得買
真匿名
搜索網頁,你的蘭花稱作 "Odontocidium"  abbreviation "Odcdm" Odm (Odontoglossum) x Onc (Oncidium)。 以前歸類為 Colmanara, 後來,美國蘭花協會重新歸類為 Odontocidium。但找不到中文名稱。看起來有點像 (花名) odontocidium "wildcat green valley"。

我有一盤類似的蘭花,用其的 "abbreviation - oncda" searching,和使用你的蘭花資料 (Odontoglossum/Oncidium),找到答案。

怎樣照顧,you can try: http://carterandholmes.com/oncindodoncare.html

評分次數

• vandas

• chowold2

見過可以種到非常巨型又大盆,縱橫交錯。

評分次數

• chowold2

Vandas 姐,
這幾天假期去了澳門玩,回來先看見這帖.妳的是Odontocidium,即odontoglossum x oncidium, 是hybrid 品種,栽養法跟文心蘭一樣.故這裡叫作大文心或大跳舞女.
盆內底部要疏水,中上部細樹皮粒,植株腳加水苔保濕以引發新根,但不可常濕,moist but not wet.每兩年可分株(盆)3至4株一盆.花期後為之.

評分次數

• vandas

蘭---花之君子也

球莖

那個皺皮假球莖沒問題,新球莖足水會很光滑,過些時或缺水就會皺皮,正常的的過程.

植料常wet 就會有青苔,所以我說要moist 就吾會有青苔. 難明?

評分次數

• chowold2

蘭---花之君子也
那個皺皮假球莖沒問題,新球莖足水會很光滑,過些時或缺水就會皺皮,正常的的過程.
植料常wet 就會有青苔,所以我說要moist 就吾會有青苔. 難明?
orchids 發表於 2013-5-20 01:13 PM
Thanks花姐,
買回來已經有青苔, 暫時未敢處理, 讓它開完花才更換植料.
到現在快2星期, 也是主要噴水為主,
每朵花仍然保持最初的樣子, 似乎也頗耐看.
嘩你嘅hybrid Odontoglossum/Oncidium好靚,價錢實唔平,我一直都唔捨得買
chowold2 發表於 2013-5-19 12:39 PM
不貴不貴. 蝴蝶蘭也要件12.99, 這個$15.99
因為跟Miltonia放在一起, 也搞不清是從哪個發出香味; 一、兩天仍未散, 最後證實這個沒氣味.
搜索網頁,你的蘭花稱作 "Odontocidium"  abbreviation "Odcdm" Odm (Odontoglossum) x Onc (Oncidium)。 以前歸類為 Colmanara, 後來,美國蘭花協會重新歸類為 Odontocidium。但找不到中文名稱。看起來有點像 (花名) odontocidium "wildcat green valley"。
linelife 發表於 2013-5-19 04:50 PM
在網上找到 odontocidium "wildcat green valley" 的圖片真的很相像,
謝謝您啊!
Thanks花姐,
買回來已經有青苔, 暫時未敢處理, 讓它開完花才更換植料.
到現在快2星期, 也是主要噴水為主,
每朵花仍然保持最初的樣子, 似乎也頗耐看.

不貴不貴. 蝴蝶蘭也要件12.99, 這個$15.99
因為跟Miltonia放 ...
vandas 發表於 2013-5-20 01:53 PM
$15.99咁平,我呢度要$30
真匿名
$15.99咁平,我呢度要$30
chowold2 發表於 2013-5-20 02:04 PM
係囉. 仲送個 clay pot, 當時再減價1元, 即係$14.99
另有秋石斛同價但只淨幾朵花, 梗係要呢個啦.
同香港差不多價錢 $128.00/盆

評分次數

• chowold2

蘭---花之君子也
母親節花店存貨很多,之後賣唔哂會大減價,我會去入貨.
真匿名
周爷真醒目,这星期日我都去花墟逛逛先.

評分次數

• chowold2

今天跑了3間分店, 不單沒減價, 剩下的都是殘花; 有些葉也黃掉.

有一株葉片一模一樣的開紅花, 花的呎吋比常見的黃色文心蘭細一半,
可惜二、三十朵花已經開始收縮...