返回列表 回復 發帖

台灣十大名茶

凍頂烏龍茶凍頂茶俗稱凍頂烏龍茶,是台灣知名度極高的,原產地在台灣南投縣鹿谷鄉凍頂村,主要是以青心烏龍為原料製成的半球形包種茶

文山包種茶文山包種茶外觀似條索狀,色澤翠綠,盛產於台北文山地區,包括台北市文山、南港,台北縣新店、坪林石碇深坑、汐止等。

東方美人茶「東方美人茶」,一般茶農俗稱「番庄烏龍」,因其茶芽白毫顯著,又稱「白毫烏龍茶」;在夏茶期間茶芽受浮塵侵蝕後所採收製成一種含有特殊風味的茶,此乃烏龍茶之極品,稱之為「膨風茶」,西方飲茶人士譽之為「東方美人」,曾恭請台灣前副總統謝東閔先生命名為「福壽茶」,此與目前市場上所稱之烏龍茶(半球型包種茶 )大不相同。
白毫烏龍茶是半發酵茶類中發酵程度最深的一種茶,茶葉外觀以白毫肥大,葉部呈紅、黃、綠相間,顏色鮮艷者較佳;茶湯水色明亮艷麗橙紅色,香氣聞之有天然熟果香,芬芳怡人者為貴,茶湯入口滋味濃厚,甘醇而不生澀,圓滑潤和具有刺激性,過喉徐徐生津,口中甘醇尚有回味者為上品。
白毫烏龍茶(椪風茶或福壽茶)生產地區甚廣,台灣目前以新竹縣北埔峨眉、竹東及苗栗縣頭份、頭屋(老田寮)、三灣、南庄獅潭等地區產量較多,品質最優異。

松柏長青茶松柏長青茶原名「埔中茶」或稱「松柏坑茶」,生產於南投縣名間鄉松柏嶺(舊稱埔中),地屬八卦山脈的最南端,氣候涼爽,十分適合種茶;茶園多分佈在200至400公尺之間的台地,目前茶園面積達2500公頃。
松柏坑茶在台灣的茶業發展史上開發極早,初期本區所產茶葉在內銷市場上知名度較低,銷路不易打開,以致茶農生活清苦,1975年台灣蔣故總統經國先生在行政院長任內蒞臨巡視,對此地茶葉香郁芬芳稱讚不已,特命名為「松柏長青茶」。後又由農林廳及南投縣政府督導推動「松柏長青茶」復興計畫,逐年編列經費補助農作機器及改進茶葉生產技術,如今該茶區已進入省工機械化栽培製造,而且此地所產的茶菁葉質柔軟,加上機械化的製造使品質均一,「松柏長青茶」在國內茶葉市場佔有極重要的地位。

阿里山珠露茶阿里山珠露茶,高山茶區位於阿里山山麓的石桌地區,海拔1000-1700公尺,主要品種以烏龍茶及金萱茶為主。民國75年由當時的謝副總統東閔先生提名為「阿里山珠露」,並由茶葉產銷班完成商標註冊、分級包裝和標價。

台灣高山茶台灣高山茶,指以海拔1,000公尺以上茶園所產製的烏龍茶為主,「高山茶」並非專指某地生產的茶,而是與「平地茶」相對的概念名詞。台灣生產高山茶的地區分佈極廣,以嘉義縣與南投縣境內海拔1,000-1,400公尺的新興茶區為主。其中又以阿里山茶、杉林溪茶梨山茶、玉山茶為代表。
仁愛鄉茶葉於霧社、高峰等地區開始推廣栽培,此地的茶園,由於位居中央山脈的深處,終年氣溫低,溫差大,而讓高山的茶菁保持極佳的品質。因地廣人稀,但仍有為數眾多的名茶出現,例如天霧茶(霧社)、天盧茶(廬山)、宿霧茶(清境農場茶園)、碧綠溪茶、霧敦茶(紅香)、雪山烏龍茶(白姑大山--大騰農場鄒記茶園) 、東眼山茶(北東眼山)等茶。
白姑大山,別名白狗大山,為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,排名第42,海拔3341公尺,頂峰有一顆一等三角點,行政區劃屬於臺中縣。位於台中縣和平鄉與南投縣仁愛鄉交界處,北臨大甲溪與大劍山、大雪山對峙,南隔北港溪、濁水溪與干卓萬山相望。白姑大山屬於雪山山脈,為白姑山群最高峰。山群南部為北港溪源,溪谷是泰雅族賽考列克亞族福骨群(Xalut)的世居地。「Xalut」在泰雅語中意指「居住在深山中的人」;清代台灣府志中記載為福骨社,日據時期,以日語轉換為「Hakku」,今譯作白狗或白姑,是為由來。
雪山烏龍
雪山烏龍茶,它可以說是台灣茶中最頂級的茶品,雪山烏龍茶茶區位屬台灣南投縣仁愛鄉的大騰農場,位處於白姑大山東邊之腰地,面向合歡山,旁邊是比倫峽谷,海拔1800公尺以上,白姑大山茶區最高可到達海拔3341公尺以上,冬季時溫度時常在0度以下,年平均溫度也不過20度,這種絕佳地理環境下種植出的頂級雪山烏龍茶茶菁,並以完全手採嫩菁、揉捻緊實和獨特的焙製技術所生產出來,是相當受好評的茶品。


日月潭紅茶日治時代由印度阿薩姆省引進的大葉種茶種,南投縣魚池鄉適宜的年均溫及穩定的濕度,為此品種紅茶的製茶重鎮,民國67年由當時的南投縣縣長劉裕猷先生命名為「日月潭紅茶」。種植在海拔約600-800公尺茶園之大葉種紅茶,品種有阿薩姆、台茶七號、台茶八號、台茶十八號, 農委會茶業改良場魚池分場更培育台茶十八號(紅玉)為頂級紅茶。「魚池鄉紅茶產業文化促進協會」並自創「阿薩姆紅茶」品牌,堅持手工摘製風味。

木柵鐵觀音
木柵鐵觀音茶樹是於日據時代,由木柵茶葉公司派茶師張迺妙、張迺乾兄弟遠赴中國大陸取回,種植於木柵茶區,而有木柵鐵觀音茶的開始。
木柵茶區現以產銷鐵觀音茶為主,又因每季鐵觀音的採收期約為十五天,採茶人手不足,為錯開產期而種植少量的四季春、武夷、梅占、金萱等,所製成的茶也稱鐵觀音。為了區分二者製成的茶葉,則稱鐵觀音茶樹製成的茶葉為「正欉鐵觀音」。正欉鐵觀音與一般鐵觀音的區別為茶樹的生態,正欉鐵觀音橫張枝,葉面折皺,主葉脈不正中,葉邊齒序大小不一和排列不一,一般茶葉則無完全相同之處。正欉鐵觀音於茶乾,表現則較一般茶沈重,枝梗較胖也較短。沖泡後正欉鐵觀音茶湯較濃,入口茶質較重,並有特殊之品種香。
木柵正欉鐵觀音茶的特殊口味及香氣,其形成原因為木柵茶區多屬東照山坡,氣候溫和,長年雨水或霧氣滋潤茶樹,木柵地質為褐色或淺紅色泥土和礫石混合,排水性、保濕性、透氣性良好,土壤肥沃,茶樹生長良好,茶麵柔軟,葉質肥厚,加以鐵觀音之傳統製法布包團揉,文火烘焙,二度輕醱酵產生之弱果香,為木柵鐵觀音之獨特茶香。
木柵鐵觀音茶的製造是屬半醱酵茶製造法,作業流程為:
  • 採摘(上午8點~下午5點)
  • 日光萎凋或室內熱風凋萎、浪菁(凋萎時間8~12小時,浪菁4~5次)
  • 炒菁
  • 初揉
  • 布包團揉、覆炒(覆炒3~5次,團揉20~30次)
  • 文火覆乾、覆揉(團揉10~20次)
  • 初焙
  • 揀枝
  • 覆揀
  • 成品
木柵茶區海拔高度約為300~350公尺,東西向日照時間長,加上正欉鐵觀音葉面多數向陽,所以茶葉含單寧及各種成份均高;依理論而言,苦澀味會較重;但經傳統高度醱酵,二度醱酵,文火團揉,中長時間、中高溫焙火,使茶葉苦澀味相對減少。茶鹼因中高溫火而有改變,亦適合中老年人或腸胃較弱者飲用。但泡茶時也應注意鐵觀音茶高溶解質之特性,置茶量以三分之一以下為宜,溫潤泡時間不要太長,第一泡茶水溫約95度,沖泡時間約為20~30秒,置茶量少時得稍加長時間,第二泡至第五泡則以80度~90度開水,約沖泡10~20秒即可。
沖泡鐵觀音之要訣:
  • 茶壺越大,茶葉相對比率越少。
  • 茶葉越細,茶量越少。
  • 沖泡時間宜短不宜長。
  • 水溫不宜過高。
  • 紫砂壺為宜。
木柵鐵觀音是屬包種茶類醱酵較重的一種,也是困難度較高的一種,醱酵高,製造時間長,所產生的香氣差異也多,加以季節、地質、焙火等因素,粗略分類為品種香、花香、果香、蜜香、松脂香、季節香等。沖泡茶湯飲後,用舌面與上顎接觸則有一層厚厚的茶汁附在其中,飲後數分鐘則感喉頭生津。如果要更清楚鐵觀音之香與甘醇,可將沖泡好第二、三泡茶湯放涼了,再喝半口茶,由口腔溫熱茶湯,徐徐讓茶湯滑入喉嚨,再將口中的茶香用鼻孔向外吐氣,即可感受到鐵觀音的香,接著再喝半口溫或冷的白開水,即可感受到鐵觀音的甘醇。


三峽龍井茶
為臺灣龍井茶的唯一產地,茶樹品種為『青心柑種』,新鮮茶葉買進後,要置放室內平鋪晾曬,不能受日照,與其他茶葉利用日光萎凋不同,屬未發酵茶。龍井茶葉以人工採摘,以特選的幼嫩一心一葉或一心二葉茶菁,在製作上除了一般的炒、揉、烘之外,還多了一道碾壓的過程,使龍井茶身形扁平狹長,與眾不同。製茶者須隨時注意烘、炒的時間與溫度,否則茶葉太酥,在碾壓時便易於碎裂,無法成形。
每年的春秋雨季,為龍井茶產期;上等的龍井茶由一心二葉製成,泡後茶水顏色澄黃明亮。龍井茶的味道十分特殊,聞時清香,飲下苦後回甘,據聞具有清血路之功效,深受國內外品茗者之喜愛。


龍泉茶
龍泉茶屬於包種茶,主要的品種有青心烏龍、臺茶十二號(金萱)、臺茶十三號(翠玉)…等,早期的方式是以人工的方式採茶,採取茶樹頂端剛長出的一心二葉當作茶菁,現在改以機械方式採茶,採回的茶菁經過日光萎凋、室內萎凋及攪拌、炒菁、乾燥、揉捻,最後才會變成茶葉。
民國71年榮獲全省機採優良包種茶冠軍,於民國72年時省主席李登輝將此命名龍泉茶,至此聲名大噪,盛極一時。
龍泉包種茶的沖泡方法要採採瞬間高溫沖泡,這樣才能夠將茶葉的香氣逼出,龍泉茶的茶湯呈現淡綠色,氣味芳香怡人;而在沖泡烏龍茶時水溫不能太高,茶壺內茶葉約三分滿,如此茶葉才可完全舒展,才能沖泡出甘醇喉韻的茶。
返回列表