返回列表 回復 發帖

新仔種蘭花。。蝴蝶蘭 新手老雀們請提供意見心得

,  描述: 我盆蘭花又一年開兩次花

兩個月前買了盆蝴蝶蘭,到今日還有花蕾開花,在旁邊有一花枝看來也準備開花,相信開花期可能有半年長,十多元一盆超值。
如果各位老手能提供下種蘭心得,令這蘭花可以長到明年再開花。任何意見無任歡迎。

意見心得記錄:
1.用個有孔的盆子,用作透氣 #2
2.用透明的营养钵可以让花根光合作用,陶盆也是种透气性非常好 #4
3.如果暖氣房空氣太乾燥,可以用水噴,但要用手纸把花芯里面积水吸干。
   也可以在花盆下面托盘里面放些水增加水氣#7,8
4.為了增加盆的透气性,盘底部和花盆边缘多放些粗颗粒植料, 蝴蝶蘭是氣生根,可以一點用任何水苔或樹皮做植料 #10,11
5.加或換植料時,植料入盆前用100度开水烫一下以变消毒及用殺菌劑渗撈 #25,26
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• soforlee

• vandas

真匿名
外加一個盆子作裝飾便把這些透氣口封了, 水份也無法揮發...
我都想換個有孔嘅盆,但係我想等開完花先換,我驚整死D花
第4張照片看見左面葉底下2條根枯了
我買返黎都已經有
最後一個花芽(第5張照片)皺了; 似要枯死, 對不? 可能是室內空氣乾燥.
錯覺,係花紋黎架。所有花都係咁
用另一枝小竹枝輕輕插入固定好便把花梗綁在小竹枝上
啱啱做左,E+第二花枝正同高左好多
真匿名

因为蝴蝶兰的花根可以进行光合作用和呼吸
这是透明的营养钵可以让花根光合作用 所以比较适合中洋兰的
还有这种透气性非常好的红陶盆也非常好
1986528 ...
sthaiyang 發表於 2013-1-7 09:49 PM
我相信用一個透明的营养钵再加一個有孔而美麗的盆在外(可以拿出來見光)這麼又好看又實用,我換植料時我便會這麼做
真匿名
我家在冬天要開暖氣,空氣可能太乾燥,想問下可有解救?
真匿名
由我上次淋水至現在已經兩星期,我用手指摸入根部,發現還有濕的感覺,這可能是我用膠盆和水苔太漬水不透氣,怕這樣會令根變壞,現在決定換個陶盆,問題是如果我移除太多的水苔,可不可以換上其他樹皮植料,蝴蝶蘭是不是一定要用水苔植料?
真匿名
沒有人反對周生在開花期換盆?

可能是地區性的花種問題, 總覺這裡大花的蝴蝶蘭不好看, 兩片花瓣像大象耳...小花品種還可以接受.

vandas 發表於 2013-1-10 12:45 PM
我會好小心拿出花根,盡量避免移動花枝,這好過濕壞花根
真匿名
即是剛開完花剪去花枝的植株

不是不懂貼圖而是搞不清如何把galaxy S3手機內的照片上傳去TVBNOWBox给你們看.
orchids 發表於 2013-1-10 01:18 PM
返屋企用電腦post啦
真匿名
想再問大家我在開花期換盆是值不值得?如果不換盆,我真是有點擔心會濕壞花根
真匿名
取走表面的水苔,發現入面仲好濕,已經有D根腐爛,現在拿走好多濕水苔,等花根乾後再加其他植料
真匿名
要等幾耐花根先會乾?
真匿名
我真是乜?教新仔要耐心,聽日去買植料,做用再向你報告
真匿名
我的建议非要换盆 那植料入盆前用100度开水烫一下以变消毒 等凉了再种植
sthaiyang 發表於 2013-1-11 03:25 PM
這真是一個非常安全的步驟,絕對可以降低根部腐爛機會
真匿名
很好的建議,但煩囉,老周,忘了叫你種之前用殺菌劑渗撈植料.
orchids 發表於 2013-1-11 03:36 PM
花姐真係有料到,繼續教我
真匿名
http://tivohd1206.photobucket.com/albums/bb457/orchids1/IMG_20130111_132256_zps30af7ea4.jpg?t=1358045746

?t=135 ...
orchids 發表於 2013-1-13 11:11 AM
嘩!花姐D花真係幾靚今次冇拜錯師傅
真匿名
31# vandas 跳舞兰广州卖很便宜 我秋天时候买来的
有一个已经开花了
sthaiyang 發表於 2013-1-13 09:37 PM
如果我這裡的蘭花是這樣平,相信我會買到滿屋都是蘭花
真匿名