返回列表 回復 發帖

[美食介紹] 壽司之魂 傳承和味寶刀

在傳統的日本壽司店,由清潔、切菜、煮飯、切魚到真正站到吧枱前做壽司、直接招呼客人,一個學徒要站上「舞台」分分鐘需要熬過十個年頭。因為壽司師傅除了炮製美食之餘,更要「一眼關七」,隨時因應客人的胃口、年齡,甚至是左右撇子調整壽司大小、擺位,提升整個用餐體驗。
% {% b* p6 Q- L6 b2 M八九十年代,日本流行文化在香港掀起熱潮,來自日本的電視劇、音樂、遊戲、動漫、料理風靡年輕人,當中Kyoku旭的主廚陳文偉深受影響下,便走上拜師學廚之路,最後不單傳承一身好刀功和手握壽司技藝,更獲日本師傅相贈寶刀……www1.tvboxnow.com, {! z" r9 W1 U6 [7 A
九十年代初,日本餐廳仍未成行成市,高級、正統的更是不多。不過當時仍是學生的偉師傅已很喜歡吃壽司、看相關的日本漫畫。即使是三文魚、軍艦等港式日本菜,對於初接觸日菜的少年而言已足夠有趣、新鮮,更讓他漸漸產生入行的想法。於是中五畢業後,偉師傅便決定投身日菜飲食業。
( B. w" L  w0 V: _, K/ awww1.tvboxnow.com
6 g( ^7 w/ U5 g" i* [7 Y, _8 {4 ^公仔箱論壇

www1.tvboxnow.com) n) t: ~. b3 d9 x

& x. L! d  r( I
( h/ R" ?+ f8 I4 n6 X; z0 S同時期開始工作的朋友,有人選擇做裝修、汽車、文員,偉師傅則跑去日本餐廳敲門。「敲門其實很尷尬,我也預計到這並非一件易事。一來不知道這些餐廳是否需要學徒,二來自己沒有工作經驗,大多餐廳只讓我留個電話便叫我離開。」他回想道。敲了幾天門,終於有一間港式日本餐廳有回覆,雖然不是特別高級的日本餐廳,可起碼算是入了行。相比傳統日本餐廳,在港式日本餐廳工作的學徒很快便有機會接觸各個崗位,但偉師傅始終覺得欠缺了某些東西,感覺是「不夠專注,有點『求其』」。於是一心想在這行繼續走下去的他,在入行四五年後,為了跟隨正宗的日本師傅學習,於是決定放下身段,又再從最低開始做起。
0 f7 i8 P; I1 L1 k2 Z% uTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。見微知著
( ^1 z7 v' g+ S  q( W6 K4 e6 F走入日籍師傅的廚房後,偉師傅最大的感受是他們對細節的執着。「簡單以蘿蔔絲為例,香港很多日式餐廳乾脆用機器製作,就算用人手製作也不會有什麼特別要求。日本師傅卻一定要求我們自己親手做,而且要做得好。」何謂好?按偉師傅所講,蘿蔔絲要夠幼,更不能切死,即是拉刀不可用死力,否則纖維未切斷反而壓得蘿蔔失去彈性,變得太軟。他接着解釋道:「其實師傅的目的是訓練我們的定力,因為壽司師傅拿刀時手要穩之餘,還要懂得根據不同的魚種、各部位的纖維走向落刀,刀法足以影響魚生入口的質感。」
. w! Y2 b" P2 h1 b獲贈寶刀
& B& S5 t: e+ j: F  i& ]不過偉師傅亦坦承初次接觸日籍師傅,才發覺自己以前所學、所做的有不少錯處,有一段時間情緒低落得不禁質疑自己。同時日本師傅的階級觀念極重,亦會直接打罵下屬,令他也產生一絲害怕。可偉師傅並沒有因此臨陣退縮,語言不通便去報夜校學日文、更用心觀察師傅,工時長回家沒空練習就在落場時間練習,花幾個月做到師傅要求的蘿蔔絲為止。結果當偉師傅離開第二位日本師傅時,對方不單贈言:「今日你離開這店,到哪裏也能獨當一面。」更將自己所用、視如珍寶的一把骨刀送給偉師傅,既為這個香港徒弟壯膽,亦代表了對他實力的認同。
% w6 h* ~% y' g  U2 Q5 ^& {tvb now,tvbnow,bttvb昔日只能在師傅後準備食材的學徒早已成為在吧枱前製作壽司、招呼客人的主廚,不變的是身為壽司職人的執着。除了不定時到日本跟當地的資深買手、漁民見面,在Kyoku開業前,偉師傅又親自到日本築地尋找一間有過百年歷史、向不少銀座高級餐廳供貨的野生吞拿魚供應商供貨。開舖初期他更每天凌晨4時起來,透過視像會議跟日本當地的買手聯繫,只為第一時間搶得最上乘的漁獲。" r: E) e- ^& l" J& m- @
講到食材,性格怕羞的偉師傅也滔滔不絕。「野生與養殖吞拿魚最大的分別是前者魚味香濃得多,油分反而更少,而且口感彈而不硬,後者則相反。日本的野生吞拿魚會環繞日本本州移動,按照季節在不同的地方出沒。這段時間所捕獲的野生吞拿魚大多來自和歌山一帶,因為天氣回暖時吞拿魚會游向南邊的地方,接近冬天則會向北方移動,最遠會去到北海道與本州之間,如大間的海灣位。而冬天是吞拿魚的繁殖期,魚肉會特別肥美,所以大間拖羅又特別出名。」
8 l* O( a- k' b5 P, f. h7 r9 ewww1.tvboxnow.com綜合所長tvb now,tvbnow,bttvb/ p( }/ F0 q/ X3 T
偉師傅曾經跟隨北海道的著名大廚佐瀨聡學藝,因此他既沿襲江戶前壽司的做法,亦糅合了北海道的風格。「掌握到食材的處理後,便要做得更仔細,味道控制是下一步。佐瀨師傅在味道上教了我很多東西,如壽司的配料、汁水、醃製等。」偉師傅說。
  D8 U  T: P, R9 ~7 Y
- M7 Z, L6 ~! E: S9 ^# o" Gwww1.tvboxnow.com

tvb now,tvbnow,bttvb1 K7 @$ h' e9 Q! ^, [" \$ }( A6 W) K

# d, j8 \8 f/ Y2 Q& C5 j4 Jwww1.tvboxnow.com公仔箱論壇2 _8 g9 ?# O& E7 N7 l: o
今次師傅以「鮮」為主題的Omakase(廚師發辦)就特別挑選了穴子(海鰻)、赤鯥、小肌、北寄貝、金目鯛、野生吞拿魚等鮮活時令的食材。以醋和鹽醃漬的小肌是江戶前壽司的經典代表之一,「熟成」過的魚肉鮮而不腥。吞拿魚則以另一經典江戶前製法醬油漬稍稍加工,自家調配的醬油加上大葱,烘托得野生吞拿魚的濃香更為突出。至於來自北海道的北寄貝和海膽就分別只輕輕燒一燒表面,添加一點香氣,以及配搭鹽而非醬油,保持鮮甜。
+ x. W4 v. r4 v5 L" H, o/ j2 S9 otvb now,tvbnow,bttvbTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ ]; X' f& x$ q3 f6 ]- {

6 f: b4 v( e/ P$ r. J3 Ntvb now,tvbnow,bttvb

2 h) ~5 [2 F; s+ v0 D5 k公仔箱論壇1 B9 `7 T( V! x! h4 k; m: y4 B
公仔箱論壇# z1 u7 C: E, k8 X4 x& [5 G
2 Q- a( v: v% f% L8 k

. N* N* l1 O; R" e) Y7 N/ h" j公仔箱論壇www1.tvboxnow.com1 t. Y3 f1 R2 U) c
公仔箱論壇; K" k0 k5 J( t

8 U5 ~+ {1 ?! Q8 b7 X& B. H6 S9 S  m
5 y$ o! @: X. S# E" U1 P$ ttvb now,tvbnow,bttvb8 S0 e$ X1 K' F7 [) d$ m0 a8 \

) O! Y; j6 c* |# d& k6 D  `2 [$ w3 cwww1.tvboxnow.com3 _6 o" O% F/ Y1 a

- V7 H$ K$ D' Y1 f+ s+ p5 y6 y1 bwww1.tvboxnow.comtvb now,tvbnow,bttvb. A: k& N2 m; o) q
返回列表