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[保養技巧] 【汽車百科知識】

汽車百科知識


1  轮胎充气 6大要点要留意
2   
良好煞车效果该注意什么?
3   
驾车要注意 5大隐形杀手
4
   雨天开车“安全攻略”
5   
汽车小毛病耳朵能诊断
6   
油打得太满反而浪费?
7   
飞机尾翼有何作用
8   
看车子喷烟的学问
9   
不要对涡轮增压汽车太狂热
10  
滑机油多久换一次?
11  
省油15招
12  
车子抛锚怎么办?
13  加挡超车
14  转弯同时刹车
15  先踩离合器后刹车
16  
下坡空挡滑行
17   
放空挡可以省油
18  
磨合期车速越慢越好
19  高挡位小油门比较省油
20  汽车启动预热10分钟
22  Turbo 引擎簡介
23  Turbo 詳解
24  Turbo 原理
25  隨之而來的問題和改進之道
26  TurboCharge     VS     SuperCharge
27  Turbo 引擎在量產房車上的運用
28  Turbo 車的保養
29  淺說兩種增壓器
30  最終詳解~


[ 本帖最後由 carwing 於 2008-12-23 01:00 PM 編輯 ]
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  • carwing

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轮胎充气 6大要点要留意

1、充气要注意安全。要随时用气压表检查气压,以免因充气过多,使轮胎爆破。2、先散热后充气。车辆停驶后,须等轮胎散热后再充气,因车辆行驶时,轮胎温度上升,对气压有影响。3、检查气门嘴。气门嘴和气门芯如果配合不平整,有凸出凹进的现象及其它缺陷,都不便充气和量气压。4、充气要注意清洁。充入的空气不能含有水份和油液,以防内胎橡胶变质损坏。5、切莫超标准过多。充气时不应超标准过多后再行放气,也不可因长期外出不能充气而过多地充气,如超标准过多会促使帘线过分伸张,影响轮胎的使用寿命。6、检查是否漏气。充气前,应将气门嘴上的灰尘擦净,不要松动气门芯,充气完毕后,应用肥皂泡沫水涂在气门嘴上,检查是否漏气。并将气门嘴帽配齐装紧,防止泥沙进入气门嘴内部。上述六项注意工作做好后,在行车中就不必担心轮胎气压高低、漏气、爆胎等故障发生,对安全行车消除隐患大有保障。这是指一般的充气,现在市场上也有为汽车轮胎充入氮气(Nitrogen)的服务,氮气的好处是分子比较大,气充进轮胎后,比较不容易从小缝孔中漏出来。此外,氮气在遇热时不容易膨胀,有助与延长轮胎的寿命。 不过,充一般的气是免费的,氮气可要收费,费用方面请向轮胎商询问。

良好煞车效果该注意什么?

看汽车介绍文章,经常会看到“碟式煞车”或“鼓式煞车”。

究竟什么是碟式煞车?什么是鼓式煞车?两者有什么分别?

碟式煞车(DiscBrakes),有一个与轮胎固定并同速转动之圆碟片,煞车时运用油压推动煞车片夹紧圆碟,藉由接触产生之磨擦力来抑制轮胎的转动,以达成煞车之目的。

而鼓式煞车(DrumBrakes)也即有一形状类似铃鼓的铸铁件,称为煞车鼓(Brakedrum)与轮胎固定并同速转动。煞车时运用油压推动煞车靴(BrakeShoes)接触煞车鼓内缘,藉由接触产生的磨擦力来抑制轮胎之转动以达成煞车之目的。

一般而言,碟式煞车具有较佳的反应性及稳定性,散热性较佳,迫力皮更换简便等优点。但因其磨耗率较高,同时整体成本较高。

现在的车子,最常见的配置是前轮用碟式,后轮鼓式,或者4轮全用碟式煞车居多。

如果你买了一辆二手车为安全起见,一般人都会再花钱换煞车皮,许多人忽略了替煞车碟和煞车鼓翻新。残旧的煞车碟和煞车鼓若出现了像唱片一般的坑纹,就会大大降低煞车的效能,单靠全新的煞车皮提高煞车性能,没有多大的作用。

有空不妨检查 汽车迫力碟坑纹

碟和鼓的翻新,就是把坑纹磨光,使其回复平坦,把碟把碟和鼓磨得光滑,煞车碟大约两年左右,便需要磨光,以保持良好的煞车效果。良好的煞车碟平滑如镜。有空不妨看看自己汽车的迫力碟有没有很深的坑纹。
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驾车要注意 5大隐形杀手

驾车前看电视

驾车前长时间看电视,易发生车祸。科学家曾做过试验,他请来一组司机,让他们未看电视前开车,并指定行驶路线,结果这组司机都能准确无误地到达目的地。随后让他们看4小时电视,再按照原来的路线行驶,结果有9%的司机莫名其妙地走错了路线,20%的司机认错了灯光信号。这些出了问题的司机感到疲乏,引起神经系统和感觉器官疲劳,看电视时间短,可使视力降低30%,连续看4-5小时,相当于喝几盅白酒。

服药

有的司机因服镇静、安眠、止痛、止咳药引发事故。医学试验证明,服用一片安眠药,即可造成一段时间内的注意力分散,测距能力减弱,颜色分辨能力下降,甚至出现头脑不清,困倦无力;服颠茄类药剂影响视力;服用某些抗生素能引起前庭障碍和视力减弱,有的会使人头晕、呕吐、失去平衡;止咳、镇痛片等往往含有可卡因和其他麻醉剂。

情绪不稳定

保持乐观、稳定的情绪,不仅可以提高免疫力,预防各种疾病,也是防止交通事故的重要措施。司机处于苦恼、愤怒、心情异常激动时,思想混乱,注意力分散,情绪急躁,遇到意外情况,手足无措。

不吃早餐

人到早上已有10个小时未进食,腹中空空,血糖较低,如再不吃早餐,血糖水平更低,一旦低于700mg/100ml,出现冷汗、头昏、眼花、无力、记忆力下降、反应迟钝。

饭后15分钟

午饭后易困倦,特别是夏、秋季节,气温高,司机工作了一上午,视觉、体力和大脑都已疲劳,对道路、信号灯等外界环境反应慢,这一段时间被称为“危险的15分钟”。此时最好安排午休,然后再开车。
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雨天开车“安全攻略”
雨季又要来了,这几天下雨,马路变得比较滑,开车的人必须先学一些雨天驾驶的招数以策安全。

根据国际驾驶安全调查显示,雨天驾车,交通失事率比平常高出大约五倍,今天我们介绍一些雨天开车“安全攻略”,希望对大家有益。

见到积水处莫左闪右避

看到水就闪,或者马上踩煞车放慢速度,这是一般人的通病。实际上这两种方法都非常危险。左闪右避的坏处是,令后面的司机不知道该怎么反应,意外很容易发生。

其实水深大约15公分左右,根本不会对汽车有任何影响,只要用正常的车速,不必退牙,就不需要担心水进入车内或者抛锚。

要注意的是,当车子过完水后,制动系统可能会暂时减弱,煞车的时候距离要加长,因此雨天驾车最好保持更长的安全距离。

雨天开车影响视线

如果扫水器的扫水能力严重下降,雨天驾车行驶时十分困难。在汽车低速行驶时,虽然影响较小,但在汽车高速行驶时,扫水片很容易向上浮起,扫水能力更为下降。

特别是在夜雨中行车时,没有刮净的雨滴,在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,往往会因此而引发交通事故。

恢复扫水片的扫水能力,关键是要更换扫水片上的橡胶条。使用时间过长,橡胶条大都老化,不能紧密地和玻璃贴合在一起,因此不能扫净玻璃上的雨滴。特别是在有污垢时,由于污垢夹在橡胶条和玻璃之间,将使扫水器的性能进一步下降。

要更换橡胶条,可以单独地进行,也可以更换整个扫水片。习惯上是每年更换一次橡胶条。如果是更换整个的扫水片,只要拔下旧扫水片,插上新扫水片,十分简单,任何人都能胜任。更换了新扫水片之后,效果极其显着,大大地提高了扫水器的刮拭能力。

冲洗器不喷水的原因大都是喷嘴阻塞。为此,可以用别针的针尖捅一捅喷嘴的喷孔,把喷孔内黏附的车蜡清理出来,喷嘴立刻就能喷水。

为了调整喷嘴的喷射方向,可以把别针的针尖插到喷孔中,转动喷孔的方向,很容易就能调整喷嘴的喷射方向。当然,为了真正地把喷射方向调整好,调整时,一定要细致耐心。

另外,你也可以考虑采用一些含有特别药物的玻璃清洁剂,这些清洁剂中含有一些蜡质,等于给玻璃涂上一层蜡,当雨点打在玻璃上时,扫水器一扫水滴就会扫光,不会“粘”在玻璃上。这样就能有效地改善雨天驾驶的安全性,另一方面又能达到保护玻璃的效果,一举两得。
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汽车小毛病耳朵能诊断

听的功夫是爱护车子的人不可不备的。其实,这未必需要很灵敏的耳朵,只要趁开车前倾听你的爱车,说不定就能提早发现问题,避免路上抛锚的尴尬。车主该如何听?要听是否有问题,只要将引擎保持在怠速运转(Idling)的状态,听一听,如果有任何不正常异音或震动,往往以为着车子的时序皮带松紧度已经不合标准,也可能因为汽门间隙已经过大,甚至因为车子太久没有进厂保养而产生了严重的爆震或积炭现象。如果出现这些问题,车主就得做个决定,皮带若须更换或调整,自然事不宜迟,引擎运转的问题虽然不至于有立刻的危机,但拖得越久,情况就会更严重,引擎不仅会震得很厉害,车子也会更耗油,引擎寿命自然也会大大缩短。皮带损坏应马上更换提醒大家,皮带如果损坏应该马上更换,更换一条皮带连工钱最多200元,但是如果车子在路上飞驰的时候,皮带顿时扯断,那就不是100、200元的问题了,严重的话,可能还得进厂大修。另外,把车开上路,先打开车窗,听听看转弯时或前进时是否有任何异音。转弯时常见的异音往往来自接头已经破损的前轮传动轴,听到断断续续劈哩啪啦声,可能是排气管哪个段落破了个洞,也或许声音以为着哪个钣件或保险杆部分脱落了。这些状况大致上并不会导致车辆抛锚,可是影响开车的品质甚大,如果时间允许,还是建议车主进厂修复为宜。

油打得太满反而浪费?

把车开到油站打满油,油泵显示器上出现的数额59.17元。

于是,你对打油的阿伯说:“Uncle,可以帮我打到60元吗?”

我们都不喜欢59元17分这样零碎的数字,所以大多数的车主打油时,都喜欢再“塞”多一点油,把它变成整数。

尤其是当油站有各种促销,比如说每20元送你一盒纸巾,或每30元就有一个幸运抽奖机会等等,油站内就有许多这样的顾客。

其实把油打得太满,有时是一种浪费,即使换得一些赠品也未必值得,那些多余的油可能会流到水沟里。

怎么说呢?

过量油会溢出来污染汽车表面

在炎热的气候,车子的油缸是会收缩和膨胀的,如果你在添油时,油缸膨胀着,等一会儿它冷却收缩后,里头过量的油就会溢出来。

这可就不只是几分或几毛钱的事了,因为流出来的油如果没有及时擦掉,可能会污染汽车的表面,爱车的人肯定会心痛。

每个油泵都有一个感应装置,当车子已经添满油了,它会自动弹开,通知你油缸已满,这时候,不论它是49.23元、51.34元还是55.89元,最好就是不要再添了。

如果你不喜欢一分一分的银角,可以用提款卡、信用卡付钱,或者你可以申请像蚬壳逍遥乐这样的油卡,每月通过财路付款。

如果你还是不喜欢49.23元、51.34元还是55.89元这样的数字,看开点吧,把它们当成是你的幸运数字,说不定还会在万字票中开出呢!
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飞机尾翼有何作用
漫步都市街头,你会发现越来越多的轿车,在其尾部行李箱盖外端都装有一块像是倒装的飞机尾翼,使原本就拥有华丽迷人外观的轿车又平添许多妩媚和生气。

许多人都以为这新颖美丽的汽车尾翼是厂家为了好看才给轿车安装的装饰件,其实它的主要作用是可以有效地减少轿车在高速行驶时的空气阻力和节省燃料。

根据气体动力学原理分析,我门知道汽车在行驶过程中会遇到空气阻力,这种阻力可分为纵向、侧向和垂直上三个方面的作用力,并且车速与空气阻力平方成正比,所以车速越快,空气阻力就越大。

一般情况,当车速超过60km/h,空气阻力对汽车的影响表现得就非常明显了。为了有效地减少并克服汽车高速行驶时空气阻力的影响,人们设计了汽车尾翼,其作用就是使空气对汽车产生第四种作用力。即对地面的附着力,它能抵消一部份升力,控制汽车上浮,减小风阻影响,使汽车能紧贴着道路行驶,从而提高行驶的稳定性。


看车子喷烟的学问

汽车都会喷烟,但是不同颜色的烟有不同的意义,这是不容忽视的。

要检查一辆车子所喷的烟,除非你在车子的后面放一块很大的镜子,否则是断难做到的。因此,检查喷烟程度时,最好找一个帮手,当然这个帮手不能是个色盲!

请你的帮手站到车后,注意排气管,然后你启动引擎,踩一踩油门。

如果你听到帮手说:“看不到烟!”,那恭喜你,这辆车子保养得不错。

如果你听到的是:“黑色的!”,别担心,引擎喷出黑烟未必表示它就不好,只需找个技工校正一下引擎就行了。当然,黑烟太多,破坏环境,同时也意味着这辆车虽然没什么大问题,但保养做得并不好。

如果帮手口中传来的是:“带点蓝色的白烟!”,你可以考虑另寻目标了。因为白烟意味这引擎在燃烧着润滑油,也就是说某个部分出了大问题,而问题通常在最棘手的气缸中。

要是你非要这辆车不可,就必须把它送进厂翻新整个引擎,这项工程,即使是相熟的技工也要收你数百元,非常不划算。

当引擎“热身”后,可以开出去试车了。这时,记得注意车子的“声音提示”。当车子停下进空档时,摩哆的声音是不是很粗?车子有没有发出怪异的杂音?

当你进档踩了油门向前冲时,车子是不是犹豫不决?当它行驶时,是不是“腾云驾雾”一样,后面总是跟这一团浓烟?

如果以上问题的答案都是肯定的,那大事不妙了,这些都是问题的征兆。

试车时,请你的帮手坐在后座,请他时不时转头看看排气管排出的烟。如果是很浓的一团白烟,表示引擎头的垫子烧坏了。若你猛踩油门然后又突然放掉,排气管喷出一团蓝烟,那就表示引擎磨损了,在这两种情况下,我们强力建议你放弃该辆车。

车子在公路上行驶,刮风下雨,一些磨损是在所难免的,因此买二手车是很难像买新车一样,样样都像刚出厂的一样。最关键的是,车子的保养和立场维修做得好不好?

要知道一辆车子的保养,你可以向卖方要求一份汽车维修记录表。这样的记录表上记下这辆车子每一次维修的原因,和更换了些什么。

当然,有一份汽车维修记录表不能保证这辆车完美无缺。不过,如果车主详细地保存着这辆车的所有记录,至少说明了他是一名很照顾车子的人,这样的人拥有的车子,应该会比较可靠。
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不要对涡轮增压汽车太狂热
涡轮增压器(turbo)十分重要,能大幅度地提高发动机的动力,被认为是发动机的救世主。可惜的是,由於涡轮增压器的滞后性太大,使涡轮增压汽车的驾驶感觉极差。

最近,经过各个生产厂家的多方改进,涡轮增压发动机的性能获得了极大的提高,但结果仍然不理想。特别是在涡轮增压器是否起作用时,驾车的感觉差异太大,而且二者之间的过渡极不圆滑,和自然进气发动机相差太远。

在准备购买涡轮增压汽车时,每个购买者都必须注意这个问题。如果一意地追求大功率或大扭矩,购车之后大都要后悔。过去,涡轮增压汽车曾经风行一时,许多狂热的人甚至认为,没有涡轮增压器就根本不能算是汽车。现在,只有几种特殊的汽车,还在装用涡轮增压器。由於涡轮增压器的滞后性太长,限制了该装置的广泛应用。

当然,如果不追求驾车时的感觉,只希望有强大的功率或扭矩,这种人最好购买涡轮增压汽车。反之,如果希望在日常驾车时能心情舒畅,获得乐趣,最好还是购买非增压的汽车。

滑机油多久换一次?

人们常说:车子应该定期保养,和定期换滑机油。

多久一次算是定期?

基本上,每一部车子的手册中,都会告诉你,应该多久换一次滑机油。过去的标准是每5000公里,但是近年来,汽车制造商在顾客的压力下,不断地开发研究,希望引擎的构造能改进,延长需要定期保养和换滑机油的时间。

所以,现在许多新车在一般驾驶的情况下(Normal Driving),如果用Helix Ultra之类的合成机油,基本上可以每1万公里才更换一次滑机油,有些甚至可以拖上2万公里。

看到这里,如果你呼了一口气,以为可以省下一次保养的费用,那就太掉以轻心了。

一般上汽车手册上说的“一般驾驶”,指的是经常在高速公路上行驶,很少停停走走。我们这个高度城市化的国家,走到哪里都有交通灯,动不动又塞一下车,而且每一趟的路程大多数又不超过10公里,这种驾驶法属于“耗损性驾驶”。

“耗损性驾驶”的情况下,引擎磨损比较大,对滑机油的要求也比较高。因此,专家建议最好缩短更换滑机油的间隔时间,这样才能保护引擎。

要怎么知道滑机该换了呢?

我们很难通过肉眼或者触摸来决定滑机油是不是该换了,不过在长期使用之后,滑机油会累积大量杂质,如果不及时更换新油,这些杂质久了就会磨损你的引擎,缩短车子的寿命。

值得一提的是,好的滑机油,尤其是全合成的滑机油除了能保护引擎,减少换油的次数外,也能帮你节省汽油开销。所以,它的价格比普通油贵两倍,还是许多车主的最佳选择。

如果你还不清楚自己该换什么滑机油?可以在下一次保养车子时,好好地请教维修技工,选择好的机油,能让车子更耐久,更有动力。
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省油15招
汽油的价格最近一直向上走,但如果平时在细节上多加注意,你每月的汽油开支其实不一定就会跟着上涨。这里就教你“省油15招”。

第一招:确保轮胎气压正确。不够气或是气太多,都会增加耗油量,因此应该定时检查轮胎气压。根据美国能源部的调查,只要每一辆车的轮胎气压比标准气压少了1PSI(磅/方英寸),美国每天就得多消耗1500万公升的汽油。

第二招:换成省油轮胎。例如,Pirelli的P6000 Powergy轮胎可减少大约15%的阻力,因此就能帮你省下大约3.75%的汽油。

第三招:不要随意更换轮胎的大小。选择更宽的轮胎或许让你的车看来更有“跑车味”,但轮胎越宽,车轮阻力越大,所以除非你真的很需要那额外的抓地能力,否则你只是在白白浪费汽油钱。

第四招:定期检查你的驾驶盘和轮胎是否调准。车子旧了,轮胎和驾驶盘往往会失准,这也会耗油。

第五招:用黏度最低的滑机油。你的汽车手册上应有说明汽车所能用的最低黏度滑机油。滑机油黏度越低,引擎就越“省力”,也就越省油。

第六招:好好保养引擎,有问题立刻修好它。因为不论问题大小,它们都会减低引擎的效率,浪费你的汽油。

第七招:好好保养车身。车身出现凹陷就会增加汽车行驶时所遇到的气流阻力。另外,那些华而不实的装饰品,也同样只会增加阻力,干脆就把它们拆下来算了。

第八招:别相信汽油辛烷值越高越好的说法。如果你的汽车只需要92辛烷值的汽油,你硬给它98辛烷值汽油它也不会提高效率或动力。所以,先查一查你汽车所需要的汽油辛烷值,不要让汽油公司白赚你的钱。

第九招:不要“热身”过度。有些车主喜欢在早上开车前,先开动引擎让它热一热后才上路,这是个好习惯。但热身太九无疑是跟自己的口袋过不去。另外,你其实也可以先让车子慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。

第十招:汽车没动时,不要开动引擎。如果你需要在车上等一段时间,把引擎熄掉。

第十一招:不要猛踩油门来加速。这只会大大增加耗油量,但省不了你多少时间。

第十二招:什么速度就换什么档。在低档行车太久只会让引擎咆哮,但不会提高速度。

第十三招:不要超速。对一般车子而言,80公里的时速是最省油的速度,每增加1公里的时速,就使你的耗油量增加0.5%。

第十四招:清理你的车后行李厢。多余的东西,不论那是一双很少用到的球鞋,还是半罐用剩的机油,都只是增加你的汽车的负担,也就是说增加你口袋的负担。

第十五招:先相好路程再上路。许多车主都没有养成这个习惯,结果往往走了不少冤枉路。游车河在这个时代已经不流行了。
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车子抛锚怎么办?
开车在路上,没有人能确保不会碰到抛锚问题,所以每个人都必须知道抛锚时该如何应付。

车子抛锚的原因很多,较复杂的可能是引擎出现毛病,较简单的则可能是风扇带断裂,蓄电池不够电力或燃油已耗尽。在车子抛锚时,你必须注意以下几点:

1.保持镇定,不要惊慌

2.将车子移到公路或快速公路的左边。如果在公路上,离开车后至少20公尺的地方摆放一个三角型的危险警告架。如果是在高速公路上,距离则至少应该是60公尺。

3.要是车上没有危险警告架,可打开车后箱和引擎盖代替,但是最好在车上准备一个危险警告架,因为警告架有反光作用,其他的车子比较容易察觉。

4.亮起危险讯号灯

5.为了安全起见,不可让乘客留在车内或站在车子四周。如果你要留在车子旁边等待支援,应该站在距离来往车辆较远的一边。

6.如果车子在夜晚抛锚,必须将危险警告灯放在车顶上,以向其他公路使用者示意。

7.如果车子在高速公路上抛锚,可到最靠近的求救电话亭打电话寻求支援。

8.如果车子在隧道中抛锚,千万不可置之不理,相反地应该到最靠近的求救电话亭打电话向控制中心寻求支援,后者会安排拖车把车子拖离隧道。

随后,你可打电话给 相熟的汽车维修厂进行修理。有时,车子引擎箱冒出白烟,仪表上的温度显示引擎太热,这种情况下,即使车子没有抛锚,你也应该把它停下来检查一下。

把车子停在路边时,除了注意以上几点,这里有一些关于引擎过热的贴示。

首先,千万不要马上打开水箱的盖子,否则迸出的热气会把你烫伤。等引擎的温度降低后,再用布块把水箱的盖子打开,然后添加清水或冷却剂。检查引擎过热的原因,看看究竟是风扇带断裂、水箱或散热气软管漏水,还是其他原因。如有需要,请修车技工把车子拖回厂修理。

电池完蛋了,有何补救方法?

通常遥控锁失灵、收音机没有声音,引擎完全无法启动,这种情况发生,几乎百分百是电池完蛋了。

解救方法有2种:

第一种

你只需要一对电池辅助电缆及一辆引擎操作正常的车子,就可以向那辆正常的车子“借电”,以启动故障车辆。

当你需要用这个方法启动一辆故障车辆时,请遵照以下步骤:

1.把操作正常的车子停在故障车辆旁。

2.将其中一条电池辅助电缆的一个夹子,夹在操作正常的车子的电池正极(+),另一端衔接到故障车子的正极(+)。

3.将另一条电池电缆的夹子夹在操作正常的车子的电池负极(-),并将另一端衔接到故障车子的负极(-)。

4.启动操作正常的车子,并踩踏它的加速踏板以增加引擎速度。

5.启动故障车子。

6.一旦故障车子开始启动,先松开夹在负极(-)的电缆,然后才松开衔接正极(+)的电缆。

在用这个方法时,为了避免损坏你的车辆,必须遵守以上的步骤,如果你误将正极当负极,或者步骤颠倒,可能会损坏车子。

最重要的一点是,在衔接电池辅助电缆和电池时,除了正确的电极和地面外,不要让电缆或钳夹动到任何东西,尤其是导电体,否则可能出现短路。

电池辅助电缆售价大约10元左右,可在油站的Select便利店购买。

第二种

万一找不到车给你‘借电’呢,那就用推车吧。不过只适合用在手动牙的车上,自动牙的我是不知道可不可以啦!至少没听说过。

不过推车的条件是至少有3个人(1人驾驶,2人推车)。身边没人呢,就找路人甲和路人乙吧!

关于驾驶人,先踩着离合器,放1号牙。当车子被推动到一个速度时,慢慢放开离合器,再踩一些油门,技术好的话,一次就可发动了。车子发动后,先不要酱快放开油门,它随时还会死火的。就当是花一些油让它补充电嘛~~
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加挡超车

驾车者普遍认为高挡位速度较快,所以在超车途中升上一挡。事实上车辆的前进一定是靠引擎所发挥的扭力,高挡位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,所以正确超车应该减慢一挡,自动挡只需将油门踩到底,变速器便会降低一挡,以提供足够的扭力。


转弯同时刹车
转弯时汽车重心移向外侧,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前减低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油车身才能保持平稳姿态,不会引起车辆的侧翻。

先踩离合器后刹车
对于开手动挡的车,有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,并且气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器,这样才能确保安全。


下坡空挡滑行
有些车主在下坡时,为图方便,就挂空挡滑行,仅以刹车来控制速度,这肯定存在相当大的安全隐患,如果是在一个长距离坡位这样做的话,刹车系统会因过热而突然失灵,导致事故发生。正确的做法是根据实际车速挂上合适的挡位,让发动机制动,偶尔辅以刹车,这样既安全又延长刹车的寿命。

放空挡可以省油
化油器车放空挡是可以省油的,但是目前越来越多的电喷汽车则在空挡滑行的时候不一定省油,因为有些车在加速中松开油门,喷油系统停止供油,当发动机转速降至2000转时恢复供油,所以电喷车高速带挡滑行时会省油,放空挡反而费油。

磨合期车速越慢越好
磨合期是要一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。若磨合期发动机转速过低,则曲轴连杆轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损,所以磨合期应参照发动机转速而不是车速,汽油发动机转速在2000—3000转之间,柴油发动机在1000—2000转之间。

高挡位小油门比较省油
这种做法发动机易发生爆震,燃油爆发的力量不能完全做功,并冲击连杆机构,造成早期磨损,则于低转扭力不足,加速无力,反而耗油会有增高的可能。最佳的节油而又保护发动机的方式是在最大扭矩转速偏低的区域工作可能得到最大的动力和最好的节油效果。

汽车启动预热10分钟
汽车启动前预热,能使机械部件得到较好润滑,减少摩擦,延长使用寿命。但预热时间不宜过长,能使润滑油到达所需润滑部位即可,一般建议5—8秒。时间过长,只会造成油耗和发动机磨损大。
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簡單簡介
引擎排氣量基本上決定了動力的數據,排氣量愈大的引擎理論上應該能輸出較大馬力,如果馬力因為油秏等因素受限的話,那至少扭力輸出值會遠超過小排氣量的引擎,然而小排氣量的引擎是否因此就先天受限,無法有大功率的表現呢?幸好引擎研發人員,使用廢物利用法則,將排氣系統所消失的熱能來推動渦輪增壓器,強制鼓動新鮮的空氣注入引擎汽缸,如此一來,小排氣量引擎依然的接受如大c.c.數引擎的進氣量,加上供油比例的設定,依然的做出大排氣量引擎的馬力及扭力。



NA強化進步慢 強制進氣大成長

     既然渦輪引擎有如此大的效用,但由於原廠量產之下其耐久油耗的考量並非任何廠牌旗下都有渦輪車種可供選擇,且價格也都偏高,非一般大眾所能接受。而馬力取向的車主為了使自然吸氣引擎的馬力提昇,基本上就是有限的增加引擎排氣量,提高汽缸壓縮比,加大節氣門等方法。其實以上NA改法,收效著實有限,為了更上一層樓,勢必要更換凸輪軸才能求得最大表現,但是更換凸輪軸之後伴隨的問題才是真正困擾著駕駛者,因為大角度的凸輪軸都會使怠速變差,也就是慢車不穩使用冷氣等負荷時很難維持運轉非常容易熄火。而真正行進時,也因為氣門重疊角大的因素使得低轉速的扭力喪失太多,市區行駛耗油量增加。而以上種種NA改裝後的負面現象,卻使得NA車改Turbo的風氣一時盛行,也幾乎佔據了快三分之一的改裝市場。


外掛渦輪學問大 按部就班說分明

     NA引擎改成Turbo其硬體方面必備的包含有1.排氣頭段,2.渦輪本體,3.排氣前段,4.進氣冷卻器,5.連結管路組,6.正壓供油控制電腦,因為坊間改Turbo風氣盛行,價格競爭,所以基本配備的多寡及材質的優劣,決定了價格的一切,也決定了往後使用的完善度,所以必須逐一來說明讓讀者能更加的瞭解各個機件功能與優劣點:

加裝Turbo首先必須要有一個符合排氣頭段規格的Turbo頭段,以現今市面上的套件而言,都是開模鑄造,此種鑄造頭段規格統一,管壁厚、強度、結構佳。而材質一般人甚少去注意鑄造頭段,一般使用鑄鐵材質,價格可以降低一些,但是長時間的熱脹冷縮作用,比較容易會有龜裂的現象出現,所以又有廠商為了一勞永逸,乾脆使用白鐵合金成份來鑄造,此種頭段價格比較高昂,但經過多年的考驗還不曾有斷裂的現象發生。還有一種手工燒焊的頭段,當初是為了Turbo頭段升級改裝使用,希望能做到等長、流速均等的條件,但由於彎曲角展大,且分割面多,必須一段一段來燒焊完成,雖然有著完美流連的優點,但在Turbo的高壓高熱運作之下,斷裂是最令人頭痛的問題。此種高輸出的頭段就是比較不耐久,但是筆者前此時日造訪了有名的排氣管製造工廠,才發現研發人員已經針對此種問題找出了因應之道,那就是運用高科技的CNC彎管機,一次成型製造出所需的彎管,直接從排氣出口成型至Turbo入口,如此一來彎曲部分完全沒有焊道,內徑平順且不會有龜裂的現象產生。可惜的是此種生產技術可謂為貴族式作法,無法單一車種訂作,只能看大廠商訂單下模具之後才能生產,如此推算車種一定有限且價格非比尋常。



      頭段之下承接的即是渦輪本體,而渦輪的大小在於泵氣量的多寡,簡單來說,就是較小的渦輪,渦輪的作用時機早,起速較快。以一般市區行駛著重在較低轉速,或者自排車輛都應優先選擇號數小的本體,而什麼樣的情況下才需要升級選用號數更大的Turbo呢?大致上有兩種現象,一種是現有之Turbo已經無法在高檔高負荷時維持壓力,也就是說,高轉時Turbo錶的壓力數值,會有下降的現象,表示此渦輪在高轉速時所泵出的氣量已經不敷引擎所吸入的容積,所以錶壓才會開始走下坡,也等於Turbo本體全負荷下不足維持足夠的氣量,為了達到駕駛者所期許的壓值才需要更換本體。

  另外一種是為了提昇加速能力,說穿了也是為了在同等時間內泵出更多氣體,送入汽缸中,但是較大渦輪卻容易使引擎在低轉速時,因為汽缸排出的廢氣不足以讓渦輪達到最大的增壓狀態而有遲滯現象的,此現象因渦較大之後,相對有明顯增加,對駕駛而言是一種蠻困擾的問題。

      以NA而言改裝了排氣管,必須考量回壓的問題,才不會喪失太多的扭力,但在Turbo車而言,排氣渦輪葉片就是一個排氣回壓的製造者,因為從排氣門釋放出來的高溫高壓廢氣直接衝擊渦輪排氣葉輪,再由排氣前段 ( Frontpipe))引導至中尾排氣管排出,Turbine才不會因為廢氣阻礙而無法適時且持續的接受新的廢氣衝擊。在正常的模式下,更換升級的排氣前段或讓前段的角度減少後,Turbo壓力自然會增加約0.1kg左右,此種現象印證了排氣葉輪後的阻力,會著實的影響Turbo的性能表現。以市面上的套件而言,最好是選擇有開模製造的前段,其內壁的平滑度較佳且維修拆裝難度較低,對往後的保養較為簡易。

冷卻、壓力、供油 三者兼顧永安康

     高溫是Turbo車的頭號殺手,進氣溫度則主導所有高溫的產生,由於空氣經過Turbo壓縮後溫度自然提高,而進氣溫度提高使得燃燒效率下降,進而會導致爆震的現象發生,所以為了使得進入汽缸內的高溫氣體溫度下降,必須配置進氣冷卻器,雖然較早期的說法為低增壓可以不需要Intercooler,但真正理論卻因為空氣一經壓縮就會產生熱空氣在汽缸內,氧分子遠比冷空氣少,所以爆炸行程的效率差,沒有Intercooler的增壓車,通常在引擎起動後的30分鐘內狀況還算可以,但後來就會發生愈來愈無力的現象,雖然增壓錶上的數值沒有改變,但引擎就是跑不動,嚴重的話還會伴隨著油、水溫一併升高的困擾。所以Intercooler在Turbo車上而言舉足輕重,為了引擎的長久壽命,加裝Turbo務必需使用Intercooler。

      除了中冷器外,Turbo引擎還有一項不可或缺的配備,那就是用來控制和維持渦輪一定增壓值的裝置。此機件通常設置在渦輪本體上,其控制引擎廢氣的孔道關閉時,廢氣驅動排氣渦輪葉片,一旦增壓值達到設定值此閥門開啟讓廢氣Bypass掉,不經渦輪葉片直接排入排氣前段。通常使用最多的洩壓裝置為「Actuator」,在結構上是直接固定在渦輪進氣側上,並以一支連桿來控制排氣側裡的閥門,一旦增壓值達到一定程度後,進氣壓力便推動Actuator的連桿使排氣側內的閥門開啟,此時雖然渦輪葉片持續運轉,但驅動力外洩的情況下,渦輪便可以持續保有一定的增壓值。另外一種洩壓裝置為WasteGate,通稱為排氣洩壓閥,其功能和Actuator一樣,都是使廢氣不經過排氣渦輪,而差異最大的地方為Actuator直接搭配在渦輪本體上而WasteGate則獨立裝置在頭段上,因為獨立裝配所以它所洩壓活門較大,活動行程長,反應相對的靈敏,較適用於大增壓或大號Turbo的車子。



WasteGate

      值得一提的是Turbo改裝後的靈魂,供油系統的搭配追加因進氣增加所需的供油量,一般有二種方式,簡易的型式為外加噴油嘴控制,其控制電腦必備兩項基本要素,那就是讀取引擎的轉速訊號和壓力訊號,藉由此兩項重要參數判別增壓大小的供油,另一種為直接更換可程式電腦直接更改或控制歧管上的噴油嘴,無需再外加噴油嘴,可程式電腦非旦可控制增壓後的油量,而負壓的控制部分,調校完美的話亦可減少渦輪遲滯的現象。也因為價格的因素,同一組硬體的改裝Turbo,會因為兩種型式的供油控制而分出優劣。唯一會產生變數的情形,可能就是可程式的供油電腦,操作者的熟悉度及專業不足,程式設定的不當,造成功率無法發揮,嚴重者更有使引擎損壞之虞。NA改Turbo最快速的方法乃採低壓縮設定,此舉完全不需更動引擎內部機件,省時又價廉,但人是最不容易滿足的動物,低增壓開一陣子就麻痺了,加裝個壓力調整器繼續往高增壓邁進,但此時不僅電腦功能要夠強外,引擎內部的機件是否承受的了才是真正的重點。如果要提高增壓值最好不要超過0.7kg,一旦高過此數值原廠活塞承受不了大都會裂開。所以增加壓力最少也要降低壓縮比,最好能更換Turbo專用鍛造活塞,才能確保活塞健在。而其餘週邊的冷卻系統也應一併顧及,有優良的保護措施才是渦輪改裝的護身符。
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Turbo详解
一.前言-为什么工程师想用turbo呢?)

嗯,在讲涡轮引擎之前,如果,大伙还不清楚引擎的运转方式,可以简单地回顾一下四行程引擎运转原理^_^,我想你会发现凡是Otto-cycle的运转都一定脱不了那四种运转方式,而要如何作出更高效率或更高性能的引擎设计呢?

除了物理学上必然的先天限制外(热力学第二定律)-人类不可能作出比Canot-cycle更高效率的机械设计,那如何在四冲程引擎设计上得到更高性能的输出呢?很不幸的,以物理的眼光来看,只有"再浪费更多与更多的能量"了:~

进气->压缩->动力->排气....如此的循环下去,工程师能作的改良,其实,说破了也是针对这四个cycle作更有效的改善,而最多人去改善的就是其中的"进气"这个步骤,因为它的效益最为明显!

例如:可变气门的设计,无论是BMW的VANOS或Honda的VTEC(SOHC)它们都是在进气的凸轮轴上下功夫,想引进更多气体,让油气的混合空气能更多或更快速的交换,以达到更高性能的输出;同样的Turbo引擎的发展目的也是如此!它们都想引进更多更多的空气!而Mitsubishi的GDI设计则是对进气歧管与压缩的活塞头,甚至于是喷油头位置与压力的调整,目的也是想进一步改善引擎爆炸燃烧的效率........

Turbo引擎设计的基本原理^_^

Turbo的原理:
涡轮增压原理就是利用引擎运转时所排出来的废气,用废气来转动涡轮增压器中的排气侧转子(Turbine-上图中的右边部份),而排气侧转子与进气侧转子(Compressor)是同轴异室(你可以想成是:两者在同一"棒子"的不同两边),当Turbine转子达到一定转速时(约12000rpm左右)它带动另一侧的Compressor(图上的左边部份),使Compressor转子引进外来的新鲜空气,经过压缩倒入进气歧管内,所以啰,Turbo车的进气是非自然方式,是经过"吸进来,再压缩"所以空气压力是大于大气压力的,也就是如此,说比一比Turbo与可变气门,这不太公平喔

三.随之而来的问题与改进之道:

1.高温与高压:

涡轮增压由于是超高转速地运转轴承,所以,随之而来的高温排除或增压过度的洩压就很重要很重要了!目前常用的就是机油导入来润滑与冷却轴承,也有用水冷式的.而过高的增压对引擎的压缩行程与动力(爆炸)行程发生时会造成伤害,所以,有机械式地用空气压力作为开关或电子式地用电脑直接控制洩放压力的动作.

2.Intercooler:

我们都知道空气被压缩时,温度将升高,而较高温的气体其密度较低,含氧量减少,燃烧的效率降低!所以啦,冷却空气温度就必须着手改善啦....大部份的Turbo引擎(turbocharge或supercharge)都有配备中间冷却器(intercooler)它有直接散热或水冷式的设计,使经过intercooler后的空气密度较大,含氧量增加,可改善燃烧效率.

3.Turbo-lag:

为什么用红字呢?因为这是turbo引擎很难去避免的问题-涡轮迟滞效应!turbolag是指在重踩油门时,到实际增压的时间差与突如其来的动力输出!因为,由平常的引擎运转,在突然大踩油门到实际turbo作动时,是须要经过短短时间差的,也许是0.5秒....,但是,直接带给驾驶人的感受是不太舒服的,怪怪的....想想它发生的原因,就不难发现这是turbo引擎必须面对的问题,唯有的就是尽量去减少或降低turbo-lag的效应,如:1.减少turbine与compressor的转动惯性,就是换成较小的转子,即使是换成两个较小的转子,整个转动惯性还是较低的,所以有twin-turbo或bi-turbo的设计出现;2.调降涡轮压力,如Saab,Volvo有生产低增压turbo,而缺点是马力增加太少;3.使用密度较轻的增压器(目的同第1点,减少转动惯量),如:陶瓷涡轮增压快.耐磨.耐高温(>1500C),缺点是易脆....etc.

Turbocharge vs. Supercharge之比较:
1.Turbocharge是涡轮增压,它是利用引擎废气涡流来推动转子叶轮,以吸进大量新鲜空气送入进气歧管....(如上面说的就是指turbocharge)

2.Supercharge是较早以前的增压方式-叫机械增压,supercharge的转子叶片是直接以皮带经由引擎曲轴驱动,也因此,引擎只要一发动就有增压效果,so它也因此而较消耗部分的引擎动力...基本上turbocharge跟supercharge都是用增加空气的效果而来增加动力!however,两者驱动方式不同,而各有利弊...so它们也都各有新的解决之道....如turbocharge因驱动转子叶片时,有一个时间差,这就是有名的turbolag(如上述)而supercharge目前已较少使用啦,however,那着名的BenzSLK就使用机械增压啦,而改善的方法是多了一个电磁偶合开关(离合器),在一定转速以下那皮带是不会去推动到转子叶片地,so就以这开关来解决传统的"恆时"增压方式...... ^_^

Turbo引擎在量产房车市场上的运用:
在市场上有turbo的车子还蛮多的呢!但有的一样是2.0升为什么有的有160hp,有的竟多达240hp呢?因为它们的增压值不同,有的是轻增压(约0.4-0.6bar),如:AudiA4,VWnewPassat.....有的高增压到1.1bar以上,分析其中原因可能看出来turbo还是对汽车上性能要求,分不同等级来达到;有的是用低增压turbo来增加它低转速时马力,与扭力的不足;而中增压turbo可以兼顾高转速时的马力提升与低转速时强劲扭力..;而高增压的turbo就针对性能迷,无论低转速,高转速,再加速的马力与扭力的输出都有大排气量自然进气车的性能,例如:Audi A4,Saab9000,VolvoS70T5分别是不通增压值的代表作,不同的诉求用不同的turbo,满足消费者多样的要求^_^

Turbo车的保养:
有人说Turbo车开没4或5年就差不多该换车了........以前turbo没有延迟关避引擎运转以洩压的设计,使的不少劲驹英年早逝,现在几乎都有这样的设计了,所以,对一般turbo车主最重要的是"常换引擎机油",要享受爱驹开turbo飙起来的推背感,这样地照顾它是很重要的!一来是使机器保持较好的状况,再者可以延长爱车的使用寿命.那到底多久呢?嗯,汽车手册上一定会写,不过是建议在4000km就应该要去换机油,至少5000km一定要去换一次,且要选择自己爱车适合的黏度系数的机油.

浅说两种增压器

汽车用的涡轮增压器原理,系利用引擎排出的废气风力,推动一个安装的排气歧管末端涡轮器内的叶片,以每分钟由五至十万转以上高速旋转,再带动同轴另一端的离心式空气压缩机,将进气压缩成1.5至2个大气压(俗称Bar数)后,输送入燃烧室,继而增加汽缸内的燃爆力,因此令引擎马力输出增大成倍。由于涡轮叶片长时间处于接近一千度高温,为减低输入燃烧室的空气温度,所以额外装多个中间冷却器,以及推迟点火时间,减低引擎爆震。整体来讲,涡轮增压器需要的部件和出现毛病的机会率较机械式多,但马力输出劲好多。

机械式增压器系由引擎大曲轴经皮带传动,因此输出的马力较为柔顺,无涡轮增压器咁有爆炸性,加大引擎原有马力输出只有约30%,但较为耐用和安装简单得多,故平治车厂乐于採用机械式增压器。
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最終~
关于涡轮(TURBOCHARGER)…利用引擎所排出的废气能量,来推动涡轮的叶片,同时也带动同轴上的压缩机(COMPRESSOR)运转,这就是涡轮的功能。是一种压缩空气之后,将压缩气体强制地送入引擎,藉以提高马力输出的装置。涡轮所送入的空气量(压力)称为过给压(BOOST压),我们可以利用排气瓦斯送入涡轮的容量来调整过给压。至于该如何调节涡轮中排气瓦斯的容量呢?在引擎和涡轮之间有所谓的旁通阀(BYPASSVALVE),可以配合涡轮的需求,控制调节排气瓦斯的容量。旁通阀(★1)会因应压缩机的压力变化而作动,过给压越大,送入引擎的空气量就会增加。但是我们也必须考虑到引擎强度及异常燃烧(爆震)等问题,所以过给压的设限是必要的。由于驾驶人不同、用途不同、排气瓦斯规定不同等问题,所以一般原厂车辆的过给压不会设定到极限。

★1:旁通阀分成一般性排压阀和大改装中常见的排气洩压阀(WASTEGATE)。

何谓提昇过给压(BOOST UP)… 使经由涡轮强制送入引擎中的空气量能够更进一步地增加,藉此提昇爆发力,加大马力输出,就是所谓的提昇过给压。

具体的方法有两种:

一般来说,要提昇过给压的方法上述两种,然而较常被使用的方法是第二种,通常可以利用VVC(机械式过给压控制器)或EVC(电子式过给压控制器)来控制压力。利用这种方法增压比较容易,不过在进行涡轮增压改装的同时,一定要注意到爆震、燃料改装、过给压断压等问题,才不至于导致引擎破损,也能够提昇车辆的效率性能。

涡轮的改装

在提昇了过给压之后,接下来可能就要更换涡轮。原厂涡轮的设定,通常有所限制,无法满足过给压提昇之后的高风量。简单地来说,较小的涡轮(原厂)和较大的涡轮(SPIDER)相较之下,同样的引擎、同样的过给压,应该会有相同的马力才对,但是事实上,较大的涡轮会出现较大的马力。这代表涡轮本身的效率是不同的。不同尺寸的涡轮会影响过给压(空气流量)的效率。效率较差的过给压,会造成涡轮内的空气温度上升

(★2)、空气密度下降

(★3),造成相同的过给压(压力)却产生较少空气量的结果。

★ 2:空气被压缩时温度会上升(效率好的涡轮可以将上升的温度抑制到最低的情形。)

★ 3:何谓空气密度?举例来说,由于空气具热涨冷缩的特性,所以气球在热带和寒带的大小并不相同,这是因为空气体积变化所造成的结果。反过来说,若是体积相同,则位于寒带的气球必定含有较多的空气量。体积与空气量之间的比例,就是所谓的空气密度。
中间冷却器(INTERCOOLER)

中间冷却器是将涡轮压缩后的热空气加以冷却,使空气密度增加,是一种冷却装置。

中间冷却器和提昇过给压、更换涡轮相同,都是改装的重点。一般常见的改装方式,是追加或更换大型的中间冷却器(效率较好)。空气流经效率高的中间冷却器时,抗阻(压损)较低,降低(冷却)温度的效果也较显着。虽然减少抗阻和降低温度是两个对立的条件,要同时提昇这两种功能是非常困难的事情,然而这正是我们所积极追求的目标

关于燃调(INJECTION)…

燃调(燃料调整)指的是在引擎吸入的空气中,加入燃料喷射后,所形成的混合气。调整喷射量的多寡就是燃调根据理论空燃比,要使燃料完全燃烧,空气对燃料的比例是15:1。但是实际上,引擎的空燃比会因燃料的雾化(空气与燃料混合的情形),及燃料冷却(燃料造成引擎冷却)等影响,造成实际设定值比理论浓。确认空燃比的方法,可利用A/F计(1)来进行。至于原厂电脑,则是藉由O2感应器来进行调整。空燃比是依引擎状况来分配燃料,一般车辆的电脑,会以吸入的空气流量(AIRFLOW信号★4)为基准,来计算喷油嘴(INJECTOR★5)的燃料喷射量,设定空燃比(一般而言会设定得较浓)。原厂电脑的设定所根据的是原厂规格,所以车辆改装后,一定要依照改装配备,重新设定燃料喷射量,才能够提昇车辆性能。

实际改装燃料系统,必须累积长年的经验,同时利用A/F计和数值记录器(2)来等设备来进行。所用的E-manage电脑,是调整燃料时的补正装置,可将原厂喷油嘴信号当作基准,调整燃料的设定。此外,也可变更空气流量信号,使电脑所读取到的实际空气量与原厂设定不同,进而改变空燃比。此外,还有其它外置电脑配备,提供车主更多的选择。
(1) 所谓A/F(AIR/FUEL)计…就是空燃比数字显示装置。
(2) 所谓数值纪录器就是…可记忆车辆行驶中的引擎回转数、过给压、空燃比等各种数值的纪录器。

★ 4:空气流量计可计算进入引擎内的空气流量,可将压力换算成空气流量。

★ 5:喷油嘴可控制燃料,在空气流经的时候(通电时间)进行喷射。电流经过的时间是由电脑信号控制,也可以称为喷油嘴信号。
关于燃调(INJECTION)…

点火系统

点火系统当中,最重要的工作就是要确实将火花点着,所以改装时的重点就在于更换火星塞(★6)。除此之外,还有点火时机也很重要,基本上是由电脑所控制的。所谓的点火时机就是点燃压缩混合气的时间点,会受到许多条件影响而有所变化。一般来说,点火时机太早容易造成爆震;但是如果点火时机太迟,虽然不会产生爆震,却会导致马力输出与引擎反应恶化。当然这些都有可用E-manage来进行细部的改装。

★6:火星塞有所谓的热价。一般来说,号码小的火星塞热价较低,号码大的火星塞热价较高。低热价火星塞在低温时较容易点火,但是一旦遇到高温的情况,由于火星塞本体的温度上升,因此会造成异常的爆震。反过来说,高热价的火星塞在高温时的点火性较佳,但是却容易在低温的时候造成熄火的情形。提昇过给压的同时引擎的爆发力会增加,引擎室的温度也会随之上升,容易造成爆震,导致引擎破损,因此一定要提高火星塞的热价。HKS或NGK所开发的火星塞,不仅提供高热价,而且也不必牺牲低温时的点火特性。

压缩的调整

引擎的压缩越强时,爆发力就越大,也更容易提高马力,但是反过来说,也很容易引起爆震。由于涡轮车容易引起爆震,所以压缩的设定值都会偏低。如果想要调整压缩比,可以从改装汽缸床垫片(HEAD GASKET)着手。
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Thankyou for sharing!!!!!!

Useful Knowledage....
good info, thanks...
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